台灣通過修法降低公投門檻 蔡英文強調還權於民


2017-12-12
Share
tw1 2017年12月12日,總統蔡英文表態支持立法院通過《公民投票法修正案》。(總統府 提供)
 

台灣立法院三讀通過《公民投票法修正案》,提案和通過公投門檻將大幅降低,投票年齡亦降低至18 歲。修正案有助進一步推進台灣的民主發展;總統蔡英文發文強調是還權於民,但民進黨擔心國民黨藉此發動公投,挑戰政府近來引起批評的政策。(鍾廣政 台北報道)

在大部份立委沒有異議情況下,立法院長蘇嘉全宣佈《公民投票法修正案》通過。

民進黨立委馬上聚集在議場內歡呼,並高喊還權於民口號。

總統蔡英文隨即在臉書發文指出,修法之後,年滿18歲就有公民投票權。未來公民投票的提案、成案以及通過都將回歸多數民主國家的合理門檻。過去極受爭議的公投審議委員會也正式廢除,公投法立法多年以來的各項缺陷就此走入歷史。

台灣的立法院三讀通過《公投法》修正案,下調提案、成案及通過的門檻。其中提案只需獲最近一次正副總統選舉選民人數的萬分之一,成案門檻由百分之五降至百分之一點五,通過門檻就是有效贊成票數,達選民總人數的兩成半。

對於時代力量黨團希望將國號、領土變更納入公投項目,民進黨團幹事長劉櫂豪表示,公投法只規定進行程序事項,至於公投事項應該遵照個別法律規定,變更領土、制定新憲法、修憲複決案等,應該回歸憲法進行。

劉櫂豪說︰這是一個經過漫長25年來的立法和修正的過程,民進黨在去年520執政以後,我們就積極的要將人民的基本權利還給人民。

雖然過去十幾年,民進黨多次發動公投打擊國民黨,但公投法修正後,提案門檻大幅降低,民進黨擔心國民黨會針對近來立法院通過後引發社會批評的法案,例如勞基法和一例一休等發動公投,迫政府作出修正。

民進黨立委李俊俋認為,公投太多會破壞台灣的民主制度。

李俊俋說︰我們的公投真的會很多,如果公投這麼多這麼頻繁的話,事實上它會變成直接民主挑戰代議政治。公投既然是人民的基本權利,不要把公投當作一個政治公具在操作,這是國民黨從以前到現在一直犯的錯誤。

修正案並不包括領土變更和修憲,但過往民進黨因為選舉提出的幾次和台獨議題有關連的公投,例如2004年的和中國大陸對等談判公投,以及2008年的加入聯合國公投,如果用新法律計算,兩個公投都獲得通過,輿論認為,未來類似台獨議題公投成案機率大增。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站