【台灣公投】四項公投周六舉行 兩岸先來隔空對罵

2021.12.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣公投】四項公投周六舉行 兩岸先來隔空對罵 2021年12月16日,陸委會副主委邱垂正:公投屬台灣內政中共無權干涉。
鍾廣政 攝

台灣將於本周六(18日)舉行四項議題公投,在北京,國台辦批評民進黨以公投製造反中民粹。在台灣,陸委會副主委邱垂正回應指,公投是台灣內部事務中國無權置喙。對於四項公投中的反對進口美國萊豬(含瘦肉精美豬)通過的後果,邱垂正認為將衝擊美台關係,並影響台灣加入CPTPP進程。

台灣周六將舉行包括:重啟核四、反萊豬進口、公投綁大選和珍愛藻礁四項公投。國台辦批評民進黨當局,正以慣用的伎倆對公投政治操弄並故意諷刺大陸,藉此製造反中的民粹,呼籲台灣同胞要擦亮眼睛。

陸委會副主委邱垂正回應指,這是台灣內政問題,北京無權干涉。

邱垂正說:我國基於憲法主權在民的原則,公投是公民應有的政治權力及直接民意的展現,屬於民主社會意見表達的常態,對岸應學習理解,此為民主、台灣的內部事務及人民選擇的民主過程,專制、極權的中共政權,完全沒有其干涉、置喙的空間。

總統蔡英文近日提及,大陸方面對台壓力越來越大,如果公投這關沒過,台灣將回到國民黨執政時代,被鎖在中國大陸的困境。傳媒詢問邱垂正,四項公投中的反萊豬公投如果通過,會對兩岸關係或台商造成哪些衝擊,陸委會的評估情形如何?

邱垂正表示,對外經濟是台灣生存發展的命脈,基於國家經濟利益,台灣需與世界經濟加強連結,包括推動與各國雙邊或區域間的經濟合作組織、以協助台商拓展國際市場。台灣是否接受國際標準並履行承諾,是進入包括CPTPP等國際經貿協定時,各國觀察台灣的重要指標。

邱垂正說:且CPTPP的11個會員國,也都准許進口符合萊劑安全標準的豬肉,一旦反萊豬公投通過,將衝擊台美經貿關係、TIFA的進程,對台美BTA雙邊貿易協議也會造成影響。美國等國際社會將會質疑,台灣沒有決心依據國際標準開放市場,鼓勵台商擴展國際市場。

另外,中國財政部周三(15日)晚間公告,中國國務院關稅稅則委員會已核定並發布2022年的關稅調整方案,其中「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)已完成降稅,將繼續實施協定稅率。

對此,邱垂正表示,「海峽兩岸經濟合作框架協議」於2010年9月11日起生效。雙方並於2011年1月1日起實施議定稅率,迄今協議持續有效,並無改變。「海峽兩岸經濟合作框架協議」實施以來對雙方有利,不希望中方因政治因素中止協議,造成雙方損失及傷害兩岸關係。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站