台灣行政院設港人援助專案 近期將公布詳細內容

2020-05-27
電郵
評論
Share
打印
2020年5月27日,留台學生組織「邊城青年」和多個台灣NGO舉行記者會,呼籲台灣當局不應在此時關門,拒港人來台庇護。(鍾廣政 攝)
2020年5月27日,留台學生組織「邊城青年」和多個台灣NGO舉行記者會,呼籲台灣當局不應在此時關門,拒港人來台庇護。(鍾廣政 攝)

台灣行政院設港人援助專案 近期將公布詳細內容

中國人大周四(28日)即將就「港版國安法」表決,香港邊城青年和多個台灣民間組織周三(27日)舉行記者會,譴責中國破壞香港民主法治,也呼籲台灣當局不應在此時關門拒絕港人。團體並提出民間版「港澳條例」第18條草案,建議政府參考定出明確收容港人的程序和機制。民進黨發布新聞稿表示,行政院組成香港人道援助行動專案,由陸委會負責規劃,也會進行跨部門協調,近期將公布詳細內容。(鍾廣政 台北報道)

由留台香港學生組成的「邊城青年」,以及十多個台灣人權團體周三(27日)舉行記者會,高呼口號譴責北京通過「港版國安法」,終結香港法治和自治地位。

香港抗爭者支援工作台灣義務律師團發言人林俊宏律師表示,中國強行推動國安法,是以最明目張膽的手法破壞香港法治。台灣身為捍衛人權普世價值的夥伴,應即刻伸出援手。

林俊宏說:我們也不斷努力,把我們目前「港澳條例」第18條的規定,能夠希望把它更明確化,我們需要一個更明確的庇護機制,我們需要更多的法治規範,讓我們的政府,可以好好的去協助這些香港旅客們、香港的抗爭者們,讓後續的香港旅客可以知道,至少全世界還是有一些地方是願意支持他們。我相信,台灣政府也應該繼續強化針對「港澳條例」,甚至「難民法」、庇護制度所作的相關規範,來協助後續的相關作為。

台灣人權促進會難民專員表示林姝函表示,可以善意理解蔡英文日前在社交網站發文,提出視情況終止「港澳關係條例」的考量,但因為目前缺乏對港人庇護法律制度,任意變動可能造成港人恐慌。

林姝函說:如果可以的話,我們希望通過「難民法」,並且適用在香港跟澳門地區的人民。可是我們也清楚的認知到,難民法已經在立法院討論了超過十年,我們也不預期它能在一時半刻之內通過。在這樣的情況下,我們認為只要有一個明確的授權,只要有一個能夠明確授權的行政單位,填補我國在庇護機制上的法律缺口的話,無論是法律抑或命令,我們認為都是可以考慮的權宜之計。為了克服這些困難,台權會近期將會同其他的民間團體,提出港澳18條下位階的命令草案。

林姝函指,明確化庇護機制的目的,是讓政府有法源依據編列預算、人力,解決問題。

2020年5月27日,中央研究院副研究員吳叡人:中國解決完香港之後下一個就輪到台灣,現在幫助香港就等於幫助台灣。(鍾廣政 攝)
2020年5月27日,中央研究院副研究員吳叡人:中國解決完香港之後下一個就輪到台灣,現在幫助香港就等於幫助台灣。(鍾廣政 攝)

中央研究院副研究員吳叡人表示,台灣會在美中新冷戰民主陣營的第一線,也會是香港抗爭地下化後的支援基地,要保持與香港本土民主力量的聯繫,做後勤支援及教育訓練。

吳叡人說:在台灣的香港人社群,是未來全球香港人共同體的不可或缺的一部份,所以我覺得,台灣不應該在這個時候把門關起來,我們應該提供一個合理的管道。在中國帝國主義下,港台唇亡齒寒命運一體。中國擴張侵略的頭兩個目標,現在要正式全面兼併香港,接下來就輪到台灣了。所以香港的危機也是台灣的危機,各位我再講一遍,救香港就是救台灣。我們不是聖人,救香港就是救台灣。講一句應景的話,疫情尚未結束,武漢肺炎之後另外一場更大的瘟疫就是中國帝國主義,正在擴散之後將會來到台灣。

民進黨發布新聞稿,黨主席蔡英文主持中執會時宣布,已和行政院長蘇貞昌討論並達成共識,由行政院組成香港人道援助行動專案,交由陸委會負責規劃,也會進行跨部門協調。

蔡英文指,這個專案也會盤點台灣相關的資源,對港人居留安置、照顧進行完整規劃,包含預算編定和協助機制的明確化等,希望陸委會在最短時間提出規劃,並對社會大眾說明。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站