波蘭外長改口不承認台灣獨立 台方指不會退縮繼續突破中國封殺

2021-09-07
Share
波蘭外長改口不承認台灣獨立 台方指不會退縮繼續突破中國封殺 2021年9月7日,外交部發言人歐江安:中華民國是主權獨立國家,中華人民共和國從未統治台灣。
外交部提供

台灣的外交空間不斷受到擠壓,波蘭日前向台灣送贈40萬劑阿斯利康新冠疫苗,以示友好後,該國外長卻改口不承認台灣為獨立國家,認為台灣是中國的一部分。台灣邦交國洪都拉斯總統候選人也聲稱,當選後將與中國建交。台灣外交部回應稱,中國不斷針對台灣的國際空間施壓,破壞友邦與台灣的關係,台灣不會退縮將繼續和民主陣營深化關係。 

在台灣,外交部發言人歐江安周二(7日)表示,波蘭外長饒兀(Zbigniew Rau)在訪問立陶宛時的聯合記者會上,就波蘭對中國政策的問題作出回應。

歐江安說:主要波蘭的外長是針對歐盟各國,紛紛開始檢討對中國的政策和關係,所以波蘭的外長是應記者發問的時候重申,波蘭政府對於兩岸關係的一貫立場,他說明波蘭的政策方向並沒有改變。

同時波蘭的外長在記者會上也譴責中國對立陶宛的施壓,他指出,中國的脅迫手段並不適當,對於17+1機制成立九年多來的成果,也並不是滿意的,尤其是跟中國貿易的問題並沒有獲得解決。

歐江安重申,中國從未管治過台灣,當地的前途應由島內人民決定。

歐江安說:外交部會持續向國際社會強調,我國是一個主權獨立國家這樣的事實,我們的主權是屬於台灣2350萬全體的人民,也只有台灣的人民才有權利決定自己的未來。中華人民共和國從來沒有統治過台灣,而且台灣長期活躍參與並積極貢獻國際社會,這是不容否認的事實。

我們在這邊願意重申強調,政府會持續努力的讓國際社會看見,並且重視台灣存在的戰略意涵及價值。

歐江安重申,台灣跟波蘭是民主自由陣營的堅實合作夥伴,雙方至今已經簽署22項協定,包括今年2月才剛簽署生效,也是歐洲國家第一個跟我們簽署的刑事司法合作協定,另外台灣跟波蘭也針對各大領域,都建立了雙邊政府定期諮商機制,台灣跟波蘭的關係可以說十分的強健,而並持續深化中。

波蘭日前贈送新冠疫苗予台灣,總統蔡英文致以感謝,強調此次「台波友好」彰顯了民主國家間相互扶持、是共同抗疫善的循環。其後外電報道,波蘭外長不承認台灣獨立。

另外,台灣邦交國洪都拉斯11月將舉行大選,在野黨候選人、前總統齊拉亞的妻子秀瑪菈(Xiomara Castro),日前在記者會上表示如果當選,將立即與中國大陸開展外交和商務關係。

台灣外交部回應表示,會持續關注洪國的選情發展,並與朝野政黨保持聯繫溝通,今年是台灣與洪都拉斯建交80周年,目前台、洪邦誼穩固友好,各項合作順利推動且成效良好,台灣會持續深化雙方合作關係。

發言人歐江安指,面對中國持續不斷在國際間打壓,破壞友邦與台灣的關係,維護國家主權和友邦邦誼,是外交部責無旁貸的要務,台灣不會退縮。

另外,中共周日(5日)派出19架次軍機擾台引發美國高度關注。在英國,有議員在周一(6日)國會上就英國對台灣的立場質詢英國首相約翰遜。約翰遜回應指,英國將繼續跟隨美國的全球領導。

記者:鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站