李明哲服刑5年期滿釋放 將於近日安排返台

2022.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
李明哲服刑5年期滿釋放 將於近日安排返台 台灣民間團體多次舉行集會要求中國如期釋放李明哲。
鍾廣政 攝

被中國大陸以「顛覆國家政權罪」判囚5年的台灣人權工作者李明哲,服刑期即將屆滿。中國國台辦發言人馬曉光周三(13日)表示,近日將安排李明哲返台。台灣陸委會副主委邱垂正表示,政府將讓李明哲能在最短時間內平安返台。

對於國台辦發言人馬曉光關於李明哲服刑期滿返台一說,陸委會副主委邱垂正回應指,相關單位已開始就李明哲返台進行準備。

邱垂正說:針對李明哲先生將獲釋放,陸委會在第一時間已將相關信息告知家屬,並協調相關單位進行協助返台的準備工作,務求讓李明哲先生在最短時間內平安、順利、安全返台。對於其他國人在陸個案的情形,仍會盡力透過各種的管道掌握情況,並提供必要的協助。我們同時也要呼籲中國大陸,要重視我國人在大陸相關權益的保障,如此才能有利於兩岸往來交流。

tw-release1.jpg
陸委會副主委邱垂正:政府將繼續關注其他被中國關押台灣人情況提供必要協助。(鍾廣政 攝)

邱垂正表示,本案發生以來,引起台灣民眾高度關注。這段時間包含長沙台商協會林懷榮譽會長、岳陽台商協會蔡祖柱會長、國內外各界及民間團體,以及在處理本案提供協助的各有關方面及人士,政府表達感謝之意。

國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎表示,李明哲的家屬目前沒有收到任何訊息,都只從傳媒得知相關消息,還尚待進一步確認。由於家屬尚未收到正式通知,所以李明哲救援大隊也暫時不會有任何聲明。她指,在李明哲尚未踏上台灣土地之前,大家都還無法掉以輕心。

周三國台辦記者會上,有傳媒提問關於李明哲服役期滿的安排。發言人馬曉光回應表示,李明哲案於2017年11月一審宣判,有關刑事判決的法律文書,已經依法即時送達被告人和辯護人,並未提出上訴。李明哲入監服刑以來,監獄方面嚴格依法依規,保障他的健康、通信等權益,李明哲身體狀況平穩。

馬曉光說:2020年新冠疫情發生以來,根據疫情防控需要,監獄方結合工作實際,在疫情期間暫停了所有罪犯親屬的現場會見。根據生效刑事判決,李明哲將於近期執行5年有期徒刑期滿,依法釋放。有關方面近日將安排李明哲返台。

李明哲於2017年3月19日從澳門入境中國後失去聯絡。3月29日,中國首度承認李明哲因網路發表不當言論遭到中國政府關押。中方5月26日以「顛覆國家政權罪」正式逮補李明哲。

湖南岳陽法庭9月11日開庭審訊本案,11月28日李明哲被判徒刑五年,褫奪公權二年。

現年47歲的李明哲曾擔任台灣民進黨黨工、台灣非政府組織工作者,長期關注中國民主運動,支持中國公民社會,曾於網上和中國大陸友人分享台灣從白色恐怖(包括二二八事件、中壢事件、美麗島事件)到民主轉向的歷史經驗與智慧,並協助維權運動人士及家屬。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站