歐洲議會外委會壓倒性通過 建議駐台機構正名台灣

2021-09-02
Share
歐洲議會外委會壓倒性通過 建議駐台機構正名台灣 2021年9月2日,外交部發言人歐江安:台灣將持續堅守民主信念,與歐盟等理念相近國家加強實質合作。
鍾廣政 攝

歐洲議會外交委員會周三(9月1日)壓倒性通過提案,建議歐盟駐台機構正名為「歐盟駐台灣辦事處」,並鼓勵歐盟與台灣強化官方交流。台灣外交部發言人歐江安表達高度歡迎及感謝,期待雙方關係邁向新的里程碑。中國駐歐盟使團發言人則指做法嚴重違背一中原則,要求立即糾正錯誤言行。

在台北,外交部發言人歐江安表示,歐洲議會外交委員會周三以60票贊成、4票反對、6票棄權,高票表決通過「台歐盟政治關係暨合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告暨相關修正提案。

歐江安說:外交部對於歐洲議會首次主動針對台灣與歐盟友好關係的進一步深化,提出全方位視角的積極建議,表達高度歡迎及感謝,也樂觀期待在雙方共同努力下,台歐盟友好合作關係在歐洲議會鼎力支持下邁向新里程碑。

歐江安指出,這份報告顯示歐洲議會關切中國軍事威脅台灣,敦促中國停止任何破壞台海穩定的活動。

歐江安說:並堅持兩岸關係的任何改變都不得違背台灣人民的意願;報告也呼籲歐盟積極主動與國際合作,維護台海和平穩定及鞏固台灣的民主,以及將台灣納入歐盟「印太合作戰略」作為重要夥伴。此外,報告也鼓勵歐盟與台灣強化最高層級等官方交流,同時呼籲歐盟執委會在本年底前與台灣就「雙邊投資協定」(BIA)進行影響評估、範疇界定及公眾諮詢等前置作業,以準備與台灣展開雙邊投資協定談判。

民進黨立法院黨團書記長蔡適應指出,歐洲議會通過的決議,代表台灣與歐盟關係邁入歷史性一大步。

蔡適應說:從1960年代開始,歐盟的許多國家跟台灣斷絕外交關係之後,其實斷絕的不只是外交關係而已,連台灣這兩個字也成為歐洲內部討論的禁忌,可是隨著時代的改變、總統蔡英文上任後,我們大力推動台灣與歐盟關係之後,台灣這個名詞不但不會覺得講起來不應該被談論,反而是一個應該被談論的重要地方,重要的地理位置,重要的名詞。

蔡適應指,歐洲議會支持台灣參與國際空間,並從歐盟的角度認為,歐盟跟台灣應該建立起一個更加符合雙邊關係的決議文,對台灣來講,是一件非常令人振奮人心的事。

蔡適應說:這一次歐洲議會的外委會作出一個決議,其實主要有三大重點:第一個重點當然是表達中國的軍事力量擴張,對亞太造成威脅,歐盟應該要有一個態度來表現。第二個他們也回應了許多台灣人的願望,台灣跟歐盟能夠未來來磋商雙邊貿易投資協定(BIA),或者是未來的FTA。第三個他們也認為,他們的對台單位現在是「歐洲經貿辦事處」改成「歐盟駐台灣辦事處」,讓台灣名稱在歐盟的相關文件能夠正式的出現。

民進黨立法院黨團幹事長劉世芳表示,站在民主同盟立場,全體台灣人民都希望台灣與歐洲的關係越來越好,民進黨團誠摯感謝。她呼籲台灣的外交單位持續努力,促使駐洲各國的辦事處名稱都能更名為台灣。

相關議案通過後,中國駐歐盟使團發言人同日表示,歐洲議會外委會不顧中方勸阻,出台相關報告,公然鼓吹提升歐台關係,嚴重違背一個中國原則,損害中歐互信與合作。中方敦促歐洲議會外交委員會及議員立即糾正錯誤言行。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站