欧洲议会外委会压倒性通过 建议驻台机构正名台湾

2021-09-02
Share
欧洲议会外委会压倒性通过 建议驻台机构正名台湾 2021年9月2日,外交部发言人欧江安:台湾将持续坚守民主信念,与欧盟等理念相近国家加强实质合作。
锺广政 摄

欧洲议会外交委员会周三(9月1日)压倒性通过提案,建议欧盟驻台机构正名为「欧盟驻台湾办事处」,并鼓励欧盟与台湾强化官方交流。台湾外交部发言人欧江安表达高度欢迎及感谢,期待双方关系迈向新的里程碑。中国驻欧盟使团发言人则指做法严重违背一中原则,要求立即纠正错误言行。

在台北,外交部发言人欧江安表示,欧洲议会外交委员会周三以60票赞成、4票反对、6票弃权,高票表决通过「台欧盟政治关系暨合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)报告暨相关修正提案。

欧江安说:外交部对于欧洲议会首次主动针对台湾与欧盟友好关系的进一步深化,提出全方位视角的积极建议,表达高度欢迎及感谢,也乐观期待在双方共同努力下,台欧盟友好合作关系在欧洲议会鼎力支持下迈向新里程碑。

欧江安指出,这份报告显示欧洲议会关切中国军事威胁台湾,敦促中国停止任何破坏台海稳定的活动。

欧江安说:并坚持两岸关系的任何改变都不得违背台湾人民的意愿;报告也呼吁欧盟积极主动与国际合作,维护台海和平稳定及巩固台湾的民主,以及将台湾纳入欧盟「印太合作战略」作为重要夥伴。此外,报告也鼓励欧盟与台湾强化最高层级等官方交流,同时呼吁欧盟执委会在本年底前与台湾就「双边投资协定」(BIA)进行影响评估、范畴界定及公众谘询等前置作业,以准备与台湾展开双边投资协定谈判。

民进党立法院党团书记长蔡适应指出,欧洲议会通过的决议,代表台湾与欧盟关系迈入历史性一大步。

蔡适应说:从1960年代开始,欧盟的许多国家跟台湾断绝外交关系之后,其实断绝的不只是外交关系而已,连台湾这两个字也成为欧洲内部讨论的禁忌,可是随著时代的改变、总统蔡英文上任后,我们大力推动台湾与欧盟关系之后,台湾这个名词不但不会觉得讲起来不应该被谈论,反而是一个应该被谈论的重要地方,重要的地理位置,重要的名词。

蔡适应指,欧洲议会支持台湾参与国际空间,并从欧盟的角度认为,欧盟跟台湾应该建立起一个更加符合双边关系的决议文,对台湾来讲,是一件非常令人振奋人心的事。

蔡适应说:这一次欧洲议会的外委会作出一个决议,其实主要有三大重点:第一个重点当然是表达中国的军事力量扩张,对亚太造成威胁,欧盟应该要有一个态度来表现。第二个他们也回应了许多台湾人的愿望,台湾跟欧盟能够未来来磋商双边贸易投资协定(BIA),或者是未来的FTA。第三个他们也认为,他们的对台单位现在是「欧洲经贸办事处」改成「欧盟驻台湾办事处」,让台湾名称在欧盟的相关文件能够正式的出现。

民进党立法院党团干事长刘世芳表示,站在民主同盟立场,全体台湾人民都希望台湾与欧洲的关系越来越好,民进党团诚挚感谢。她呼吁台湾的外交单位持续努力,促使驻洲各国的办事处名称都能更名为台湾。

相关议案通过后,中国驻欧盟使团发言人同日表示,欧洲议会外委会不顾中方劝阻,出台相关报告,公然鼓吹提升欧台关系,严重违背一个中国原则,损害中欧互信与合作。中方敦促欧洲议会外交委员会及议员立即纠正错误言行。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站