台湾仍未收到邀请函出席世卫大会 中方重申没有任何妥协馀地

2021-05-10
Share
台湾仍未收到邀请函出席世卫大会 中方重申没有任何妥协馀地 2021年5月10日,外交部次长田中光:台湾仍未收到参加今年世界卫生大会邀请函。
锺广政 摄

因防疫理由今年改于线上举行的世界卫生大会,报名时间于台湾时间周一(10日)晚上截止。台湾外交部次长田中光证实,虽至今仍未收到世界卫生组织的邀请函,但会奋战到最后一刻。而国防部副部长张哲平向立法院报告时指出,解放军对台军事威胁上升,军方将以坚实战备审慎应处。(锺广政  台北报道) 

今年世界卫生大会,将于本月24日在线上举行,报名时间在台湾时间本周一晚上截止。外交部次长田中光周一(10日)出席立法院内政委员会会议前向传媒承认,到今天为止仍未收到世界卫生组织的邀请函。

田中光说:我们会奋战到最后一刻,WHA的案子我们奋战到last minute,最后一刻。

记者问:觉得今年拿到(世界卫生组织邀请函)的机会大不大?

田中光说:你们是媒体对不对?你们应该注意到,全世界这次对台湾所支持的声量,你们去评估是不是比以前好很多?是不是这个能量是一种累积的能量?当这能量累积到一定程度的时候,他就会达成。

记者问:你自己评估呢?外交部这边评估呢?

田中光说:我们奋战到最后一刻。

田中光其后向委员会报告表示,中国在区域进行的动作,如在台海、东海及南海执行湿色地带行动,都为区域安全秩序投下变数。政府除加强自我防卫能力,也持续和美国等理念相近国家深化合作,促进印太地区和平、稳定和繁荣。

在美中冲突加剧下,立法院内政委员会周一邀请陆委会、国防部和外交部高层,报告台海情势的最新发展。

国防部副部长张哲平报告时指出,中共始终不放弃以武力手段夺取台湾,一旦台海发生军事冲突,不仅台湾安全受到严重影响,也将危害区域的经贸活动、和平稳定与繁荣。

张哲平说:共军持续在台海周边进行海空侵扰,透过宣传扩大对我军事威慑。国军依「防卫固守、重层吓阻」军事战略,积极提升不对称战力,将以坚实战备整备,审慎应处各项状况,严加防范军事挑衅,以国防实力确保国家安全。

张哲平表示,军方面对严峻的安全情势,持续秉持「不引发战端、不升高冲突」的原则妥慎应处,透过发挥全民兵力、扩大国际友台力量等方式,共同应对挑战,维护区域安全和繁荣。

陆委会副主委邱垂正则指出,中共近期对台政策主张,持续重申「一个中国原则」立场、否定台湾的国家主权,并强调唯有回到其「一中」的「九二共识」,两岸关系才能和平稳定、双方才能对话,将两岸关系僵局归责台方。

邱垂正说:中共解放军近期执行多项演训,共机持续侵扰我西南空域,辽宁舰航母编队在台湾周边海域训练,并藉其海军建军节宣传相关战区战力、对外震慑﹔称在台海实战化演练维护国家主权和领土完整,是严正回应外部势力干涉和台独挑衅。中共刻意制造台海紧张氛围、 对我认知作战,意图影响国际支持及我民心士气。

邱垂正指,中共持续推动统战工作,藉以拉拢台湾人才、技术、资金,推进融统进程:同时藉推动两岸交流措施,营造建党百年对台工作政绩。邱垂正说,面对中共对台威胁挑战日益扩大,政府维持台海现状的政策一贯,将持续审慎评估情势、强化自我防卫,坚定捍卫国家主权与民主自由。

2021年5月10日,陆委会副主委邱垂正:面对中共对台威胁挑战扩大,政府维持台海现状的政策不会改变。(锺广政 摄)
2021年5月10日,陆委会副主委邱垂正:面对中共对台威胁挑战扩大,政府维持台海现状的政策不会改变。(锺广政 摄)

在北京,外交部发言人华春莹回应台湾参加世卫大会的问题时,批评美国国务卿布林肯呼吁世卫邀请台湾以观察员身份参与世卫大会。华春莹指布林肯的声明严重违背一个中国原则和中美三个联合公报规定,中方表示强烈反对。

她说,台湾民进党坚持台独立场,导致台湾参加世卫大会的政治基础不复存在。华春莹强调,台湾问题事关中方的核心利益,没有任何妥协退让的馀地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站