【認知作戰】中國提供資金給台灣「網紅」 陳明通證實進行處理

2022.05.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【認知作戰】中國提供資金給台灣「網紅」 陳明通證實進行處理 國家安全局長陳明通:大家要對自由民主有信心,大陸學生來台後思想會改變。
國會頻道轉播截圖

在台灣,國家安全局長陳明通周一(16日)前往立法院報告時證實,中國提供資金給台灣「網紅」從事認知作戰,相關部門已進行處理。對於立委關切當局開放港澳高中學生來台就學,是否會引起國家安全疑慮,陳明通強調大家應對自由民主制度有信心,相信這些學生來台後會受到影響而改變對極權的看法。 

國家安全局長陳明通受邀前往立法院報告前,回應傳媒詢問,關於中國培訓台灣網紅對台統戰,也透過社交軟件影響台灣青少年認知時表示,按相關法規,國安局是負責收集情報和研判,發現確實有這些現象,已有相關單位進行處理。 

陳明通說:像上次烏克蘭的事情,所謂「來自寶島的綱綱」,根本就是在深圳中共培植的網紅,炮製所謂的「關西機場事件」,人根本沒有在,還大聲嚷嚷中共派飛機把台灣人載回去,講一些配合他們統戰的話。我們在24小時內就把他揭露是在深圳,而且根本是對岸培養的「網紅」。 

對於傳媒追問,這種情況是不是很多時,陳明通說,這不便透露,國安局會盡一切職責去掌握這些現象。 

陳明通提及的「關西機場事件」,是指2018年9月日本關西機場因為颱風關閉,導致大批國外旅客無法自日本返國。網路傳出台灣旅客靠中國駐日使館派車接應,才從機場脫困的假消息,引起網民留言批評台灣駐當地官員辦事不力,當時擔任駐大阪經濟文化辦事處長蘇啟誠,在輿論壓力下自殺。 

另外,民進黨立委林靜儀關切當局近日放寬「香港澳門居民來台就學辦法」,開放不具有居留資格的港澳居民來台就讀高中,引發各界憂心國安問題。 

林靜儀說:2012年香港就開始實施全港中小學幼兒園要掛國旗,2012年他們推動中學教育的德育及國民體育課,內部要做讚揚中國共產黨民族主義的歷史。這是他們2012年所提的洗腦課程,我想這個您都有掌握。也就是說,以2012年他們開始進行洗腦課程,或者接下來要做這些課程,它對於現在的高中生,你認為在思想教育上,有沒有一定程度的影響? 

曾經在台灣大學任教的陳明通回應表示,他有很多大陸學生,來台之後,自然會受到當地情況影響。 

陳明通說:陸生到台灣來以後,他整個思想開放,這個時候誰在教育誰其實很清楚。所以大陸方面有一陣子就把陸生停掉,他很怕這些人來了以後想法不一樣了,所以我們有時候要對自由民主有信心,因為自由民主基於人性。他們來了以後,他們看到人的生活應該這樣過的,所以我們一定要對制度有自信心,他去搞這些東西,坦白講,我不客氣講一句話,我以前念書時老師講過一句話「愛國沒有專利,愛國沒有專家」。今天沒有甚麼愛國者治港,愛國沒有專家,愛國也沒有專利。 

陳明通指,陸生來台之後,接受台灣自由民主教育,他們就會反思,就有機會重新再社會化。但他同時強調,國安單位會負起責任,追查有問題的特殊個案。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站