【台海局勢】歐洲議會高票通過報告 建議強化台灣與歐盟政治關係

2021-10-21
Share
【台海局勢】歐洲議會高票通過報告 建議強化台灣與歐盟政治關係 歐洲議會周三(20日)以壓倒性票數通過「台歐盟政治關係暨合作報告」。
台灣駐歐盟代表處照片

歐洲議會20日以壓倒性票數,通過「台歐盟政治關係暨合作」報告,建議歐盟與會員國強化台灣與歐盟政治關係。台灣的外交部發言人歐江安表示,相信報告為未來台歐盟提升雙邊關係奠定新的里程碑。中國外交部發言人汪文斌批評,報告嚴重違反「一個中國」原則,敦促有關國家不要惡意挑釁「一中」原則。

歐洲議會史特拉斯堡全會,20日在以580票贊成、26票反對、66票棄權,以壓倒性票數表決通過「台歐盟政治關係暨合作」(EU-Taiwan Political Relations and Cooperation)報告。

在台北,外交部發言人歐江安指出,報告建議歐盟應與會員國密切合作、強化台灣與歐盟政治關係,歐盟視台灣為其在印太地區的關鍵夥伴及民主盟友,台歐盟交流應提昇至全面夥伴關係。

歐江安說:報告同時建議歐盟外交暨安全政策高級代表Josep Borrell將「歐洲經貿辦事處」(European Economic and Trade Office in Taipei)更名為「歐盟駐台辦事處」(EU Office in Taiwan),以反映台歐盟密切合作的雙邊實質關係。外交部對歐洲議會高票通過史上第一份「台歐盟政治關係暨合作」報告,表達高度歡迎與誠摯感謝,同時也向報告起草人魏莫斯(Charlie Weimers)致敬。外交部深信該報告將為未來台歐盟提升雙邊關係奠定新的里程碑。

歐洲議會同時嚴正關切中國持續對台灣軍事威脅,尤其中國10月初派遣超過150架軍機入侵台灣西南防空識別區(ADIZ),呼籲中國立刻停止侵擾行徑。

報告也再度呼籲,歐盟執委會應儘速與台灣就「雙邊投資協定」(BIA)進行影響評估、範疇界定及公眾諮詢等前置作業,以準備與台灣展開雙邊投資協定談判。報告也重申,歐盟強烈支持台灣以觀察員身分有意義參與「世界衛生組織」(WHO)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)、「國際民航組織」(ICAO)及「國際刑警組織」(INTERPOL)。

台灣外交部發言人歐江安認為,報告極具歷史意義。

歐江安說:本年適逢歐盟給予台灣申根免簽待遇10周年,歐洲議會於此時通過「台歐盟政治關係暨合作報告」,從政治、經貿、衛生、文教、科技、區域地緣政治、對抗假訊息、半導體供應鏈多元化及數位轉型等全方位視角,支持台歐盟關係更上層樓,極具歷史意義。近月來歐盟行政及立法部門不斷以透過發表「印太合作戰略」共同報告等政策文件或通過決議等方式,表達對台灣的鼎力支持。

中國外交部發言人汪文斌21日在在例行記者會上表示,歐洲議會通過的上述報告嚴重違反國際關係基本準則,嚴重違反「一個中國」原則,嚴重違反歐盟在台灣問題上做出的公開承諾,性質和影響惡劣,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。

汪文斌還強調,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部份,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是鐵的事實也是國際關係的基本準則,敦促有關國家不要惡意挑釁「一中」原則,正告「台灣當局」企圖挾洋自重,最終必是死路一條。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站