《國安法》後港人低調觀台灣大選 有記者請假赴台親歷民主選舉

2024.01.16
《國安法》後港人低調觀台灣大選 有記者請假赴台親歷民主選舉 今屆大選吸引全球多家媒體雲集,惟香港媒體不多。
法新社圖片

《港區國安法》後首次台灣大選,香港各界高調赴台觀選的光景不再,傳媒亦冷處理。本台記者在台灣連日採訪時觀察到,還是有不少港人包括傳媒人,他們低調赴台觀選,享受短暫自由。至於由官方及民間團體合辦的觀選團,由以往來自香港為主,變成海外港人為主。有參加的鍾劍華概嘆,香港的選舉制度已被台灣超前。

賴清德勝選後的記者會,全球傳媒雲集,過去將台灣選舉視為「大新聞」的香港,今年到台採訪的人數明顯大減。香港的新聞機構沒有再派「大隊」到台採訪。而個別有派員的傳媒,主要是派記者到國民黨的造勢及點票大會。本台向部份記者了解,原因是國民黨立場親中,相對「安全」。本台觀察到,各黨現場共有約10間香港媒體派員採訪,當中不少只是小型的自媒體。

除了公司委派,過去不少香港記者會自費請假到台灣觀選,當中包括阿May(化名)。她透露公司曾拒絕派員到台灣採訪,打算冷處理。May說:「主動去寫台灣的事是很敏感很難。首先你已不能寫台灣有總統,但你又要令讀者明白,而且你主動去報,是否在宣傳一些分裂勢力?所以不能主動寫,要有中方回應才能出。」

她覺得在港做新聞很疲倦,像變成宣傳機器,反而來台觀選,令她親歷新聞自由及何謂公民權,享受到短暫的自由。May說:「整場選舉最感動的位是蔡英文投完票後說,希望台灣人也能好好行使公民權行投票。其實我記得李家超也說過類似的說話,但我覺得蔡英文所指的權利是真的大家有這個自由去選擇喜歡的(候選人)。」

02.jpeg

記者May首次來台觀選,享受短暫的自由,記錄得歷史的一刻。(受訪者提供)

傳媒報道用詞「大陸化」

翻看香港各主流媒體報道,有關大選的新聞也少見「總統」等字眼,例如《香港電台》、《商台》用「台灣地區領導人」,立法委員則稱為「民意代表」,而TVB亦只以「台灣大選,民進黨的賴清德當選」等方式去描述。

除了傳媒冷處理,早前已有報道指香港建制派收到 「提示」不要到台灣觀選,左中右政黨不再「拉大隊」來台,而香港記者協會亦沒有再籌辦觀選團,連大學都低調帶學生到台灣採訪。記者連日在各個採訪現場觀察到,不少熟悉的政界人物,資深傳媒人都有在現場觀摩,惟他們都刻意低調,既不接受訪問,亦沒有特別在社交媒體公開自己行程。

至於台灣官方今年仍有與民間團體合辦觀選團,但據本台了解,受邀的不再是在港的港人,而主要是已移居海外的港人,鍾劍華是受邀一員。

官方改邀身在海外港觀選

他表示今次觀選團共有15人參與,當中有移英香港學者、前區議員、也有來自新加坡的學者。鍾劍華說:「以前他們辦很多團也有香港政界、不同組織(參與),據我聽他們說,今年沒有辦這些團,因為無謂難為他們,第二也不想有甚麼事發生。」

03.jpeg
鍾劍華受邀出席觀選團,出席多場造勢會,而同行的主要是海外港人。(受訪者提供)

他慨嘆,原本香港在選舉制度上比台灣早起步,現在已變天。

鍾劍華說:「香港過去的選舉,雖然不是全面民主,但選舉過程還是公道。但現在廉政公署的工作主要不是拉貪污而是拉人叫投白票,是甚麼事?這是徹底破壞香港。」

他並不認為觀選團敏感,7天的行程主要去三個政黨競選總部、到智庫訪問等,以觀察選舉為主。

記者:淳音 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。