《国安法》后港人低调观台湾大选 有记者请假赴台亲历民主选举

2024.01.16
《国安法》后港人低调观台湾大选 有记者请假赴台亲历民主选举 今届大选吸引全球多家媒体云集,惟香港媒体不多。
法新社图片

《港区国安法》后首次台湾大选,香港各界高调赴台观选的光景不再,传媒亦冷处理。本台记者在台湾连日采访时观察到,还是有不少港人包括传媒人,他们低调赴台观选,享受短暂自由。至于由官方及民间团体合办的观选团,由以往来自香港为主,变成海外港人为主。有参加的锺剑华概叹,香港的选举制度已被台湾超前。

赖清德胜选后的记者会,全球传媒云集,过去将台湾选举视为「大新闻」的香港,今年到台采访的人数明显大减。香港的新闻机构没有再派「大队」到台采访。而个别有派员的传媒,主要是派记者到国民党的造势及点票大会。本台向部份记者了解,原因是国民党立场亲中,相对「安全」。本台观察到,各党现场共有约10间香港媒体派员采访,当中不少只是小型的自媒体。

除了公司委派,过去不少香港记者会自费请假到台湾观选,当中包括阿May(化名)。她透露公司曾拒绝派员到台湾采访,打算冷处理。May说:「主动去写台湾的事是很敏感很难。首先你已不能写台湾有总统,但你又要令读者明白,而且你主动去报,是否在宣传一些分裂势力?所以不能主动写,要有中方回应才能出。」

她觉得在港做新闻很疲倦,像变成宣传机器,反而来台观选,令她亲历新闻自由及何谓公民权,享受到短暂的自由。May说:「整场选举最感动的位是蔡英文投完票后说,希望台湾人也能好好行使公民权行投票。其实我记得李家超也说过类似的说话,但我觉得蔡英文所指的权利是真的大家有这个自由去选择喜欢的(候选人)。」

02.jpeg

记者May首次来台观选,享受短暂的自由,记录得历史的一刻。(受访者提供)

传媒报道用词「大陆化」

翻看香港各主流媒体报道,有关大选的新闻也少见「总统」等字眼,例如《香港电台》、《商台》用「台湾地区领导人」,立法委员则称为「民意代表」,而TVB亦只以「台湾大选,民进党的赖清德当选」等方式去描述。

除了传媒冷处理,早前已有报道指香港建制派收到 「提示」不要到台湾观选,左中右政党不再「拉大队」来台,而香港记者协会亦没有再筹办观选团,连大学都低调带学生到台湾采访。记者连日在各个采访现场观察到,不少熟悉的政界人物,资深传媒人都有在现场观摩,惟他们都刻意低调,既不接受访问,亦没有特别在社交媒体公开自己行程。

至于台湾官方今年仍有与民间团体合办观选团,但据本台了解,受邀的不再是在港的港人,而主要是已移居海外的港人,锺剑华是受邀一员。

官方改邀身在海外港观选

他表示今次观选团共有15人参与,当中有移英香港学者、前区议员、也有来自新加坡的学者。锺剑华说:「以前他们办很多团也有香港政界、不同组织(参与),据我听他们说,今年没有办这些团,因为无谓难为他们,第二也不想有甚么事发生。」

03.jpeg
锺剑华受邀出席观选团,出席多场造势会,而同行的主要是海外港人。(受访者提供)

他慨叹,原本香港在选举制度上比台湾早起步,现在已变天。

锺剑华说:「香港过去的选举,虽然不是全面民主,但选举过程还是公道。但现在廉政公署的工作主要不是拉贪污而是拉人叫投白票,是甚么事?这是彻底破坏香港。」

他并不认为观选团敏感,7天的行程主要去三个政党竞选总部、到智库访问等,以观察选举为主。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。