孔傑榮:李明哲被捕是NGO嚴重警號


2017-04-07
Share
tw-rescue1 2017年4月7日,多個台灣民間團體聯同國際人權組織舉行聯合記者會,呼籲北京釋放李明哲。(鍾廣政攝)

台灣多個非政府組織及國際人權團體,聯合聲援被大陸關押的NGO工作人員李明哲,前總統馬英九老師孔傑榮認為,李明哲被捕,是對全球與中國有合作關係的NGO一個嚴重警號。國際特赦組織公布聲援李明哲連署,獲得約一萬九千人支持。(鍾廣政  台北報道)

週五是台灣的“言論自由日紀念日”,台灣人權促進會聯合多個國際人權組織舉行記者會,聲援被大陸關押李明哲。

前總統馬英九的老師、紐約大學教授孔傑榮(Jerome Alan Cohen)透過視像表示,李明哲是中國施行“境外NGO管理辦法”後第一個被關押的個案,他認為這不僅是對台灣NGO的威脅,也是對全球與中國有合作關係的NGO嚴重的警訊。

孔傑榮說:對於李明哲被中國秘密關押,感到非常不安,李明哲被關押已經超過三週,沒有人可以見到他,我們不知道他在那裡,不知到他的家人是否可以見到他,中國政府在他失蹤後的第十日承認李明哲被關押,但並無說明被關押具體理由,顯示這個拘留完全不是正常刑事程序。(英文SB)

國際特赦組織台灣分會秘書長方勇升表示,國際特赦組織已經發起了緊急救援連署,號召民眾直接寫信給中國國家安全部部長與公安部部長,要求北京立刻公布李明哲下落。

方勇升說:到目前為止這個行動還在持續,在線上連署的已經將近9千人次,再加上台灣街頭也動員連署,目前已經破萬人次的連署行動,這個會繼續下去。SB

對於傳媒質疑,李明哲被捕後民進黨政府相當低調,似乎並未全力救援。台灣人權促進會秘書長邱伊翎說,會持續對台灣當局施壓。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧表示,總統府方面正在處理這次事件。

黃怡碧說:昨天(週四)總統府人權咨詢委員會有開今年度第一次會議,當中也作成一個決議,就是咨詢委員會在近日之內,應該會針對李明哲事件有一個正式的聲明。SB

現年42歲的李明哲是民進黨前黨工,3月19日從澳門入境大陸後失蹤。大陸國台辦發言人馬曉光於29日在例行新聞發佈會上證實,李明哲因涉嫌“從事危害國家安全活動”接受有關部門調查。李明哲太太李凈瑜計畫下週一前往北京營救。台灣的海基會希望派人陪同,但至今仍未獲大陸方面同意。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站