逾2萬台胞申請大陸居住證 台研究措施反制

2018-09-12
電郵
評論
Share
打印
大陸國台辦發言人安峰山。他在周三宣布,港澳台居住證開辦10天已有2萬2千多名台灣人申辦。(資料圖片)
大陸國台辦發言人安峰山。他在周三宣布,港澳台居住證開辦10天已有2萬2千多名台灣人申辦。(資料圖片)

大陸國台辦透露,港澳台胞居住證於9月1日開始接受申請至今,已有2萬2千多名台灣民眾提出申請。對於台灣當局計劃採取反制措施,國台辦發言人安峰山指出,民進黨當局對大陸採取任何惠台措施都會刻意歪曲。台灣方面,有綠營立委要求採用撤消戶籍等措施,阻嚇台胞提出申請,學者認為,過度限制將傷害居住大陸台灣人的權益。(鍾廣政 台北報道)

國台辦周三(12日)舉行記者會,發言人安峰山表示,大陸自九月一日開始接受台灣居民申領內地居住證,頭10天已有約二萬二千多人申領。

安峰山說:居住證跟台胞證是並行不悖的兩個證件,居住證並不取代台胞證,居住證在正式啟用之後也不會影響台胞證原有的功能,也不會影響到台胞此前憑台胞證所享有的權益。

安峰山又批評台灣,對大陸提出的惠台措施都以負面態度回應。

安峰山說:無論大陸為台灣同胞做甚麼好事,民進黨當局都會刻意的歪曲抹黑,限制和阻撓,這是民進黨的本性所決定的。

台灣方面,民進黨立委王定宇表示,將提案修改兩岸人民關係條例,若台灣人領有大陸居住證,要註銷在台的戶籍。

時代力量立委徐永明建議,陸委會應該定出一定會影響中國利益的措施,例如申請居住證後,台胞不能在台灣選舉中投票,這樣會使北京對台灣選舉的影響力降低,中國方面就要衡量得失。

徐永明說:很多台商是被迫去辦居住證,如果真的會影響到他們的公民權利,例如影響到投票權,投票部隊的問題可能就解決了,也可以作為台商跟大陸談判的籌碼,這樣對岸也失去很多工具和籌碼。我們也希望民進黨的修法不是個別委員的意見,陸委會的腳步也要加快,因為現在已經有數萬台商申請了。

大陸委員會前副主委鄭安國表示,居住證開放申請10天有兩萬多人申請,這個數字的確很多。但是目前有70多萬台灣人居住在大陸,必須再觀察一段時間才能看出趨勢。

鄭安國認為,台胞申請居住證是為了在中國居住的必需做法,民進黨政府無必要作出針對性措施加以阻撓。

鄭安國說:台灣目前對其他國家,例如:美國,有永久居留證的人是不需要在台灣申報的,在其他國家有永久居留證也不需要申報,對大陸要申報算是比較特別的規定。我希望除了申報之外,不要再增加其他的約束或者限制。因為將大陸居住證變成對台灣忠誠度的考核,或者對這些人的處罰並不適當。

行政院已經要求陸委會就大陸居住證問題提出因應方案,並排在立法院這個會期優先處理。民進黨立委院黨團周五(14日)將邀請陸委會主委陳明通回應如何處理。

Yahoo奇摩新聞周二(12日)發起民調,探討民眾對申請大陸居住證會被註銷在台灣戶籍的反應。民調推出近五個小時,有6507人投票,近百分之62民眾對申請居住證將註銷台灣戶籍表示「非常反對」,回答「非常讚成」則有百分之27。

完整网站