【港版美丽岛】陆委会对拘捕行动表示震惊

2021-01-06
Share
【港版美丽岛】陆委会对拘捕行动表示震惊 2021年1月6日,行政院长苏贞昌:希望中国对香港应该要尊重,坚守当年「一国两制」的承诺。
行政院提供

针对港府对民主人士进行大抓捕,台湾行政院长苏贞昌重申关心港人,呼吁北京信守一国两制的承诺。陆委会对拘捕行动表示震惊,谴责任何压迫民主人权的恶霸行径。民进党发表声明认为,香港已被红色恐怖全面垄罩,对北京当局所作所为感到最大的愤怒。(锺广政  台北报道) 

在台湾,行政院长苏贞昌表示,大家看到,台湾今天有主权很安全,而大家也看到中国过去对香港承诺:一国两制、五十年不变、马照跑、舞照跳,结果现在变成这么恐怖,连追求最基本的民主自由也都被逮捕下狱,大家就知道,台湾坚守国家主权是多么重要。

苏贞昌说:当然我们也非常关心香港,关怀香港人,希望中国对香港应该要尊重,应该要坚守当年的承诺。对于追求普世价值的民主、自由不应该恶意打压,也不应该用恐怖的手段,这只会让人民更为反感,让世界更抨击中国。

陆委会副主委邱垂正表示,对于港方清晨突袭、大肆拘捕香港民主人士,台湾及国际社会同感震惊,并谴责任何压迫民主人权的恶霸行径。

邱垂正说:「港版国安法」动辄以颠覆国家政权罪名打击民主人士,不仅凸显香港《基本法》对港人权利的保障形同具文,其恶行恶状更使香港由「东方明珠」,变成触目惊心的「东方炼狱」。如果香港民主自由持续沦丧,并影响其国际金融中心地位,对中国大陆没有半点好处。相关方面应审慎收敛,否则将自食恶果。

台湾铜锣湾书店店长林荣基认为,北京和港府选择这个时候进行大抓捕,时机把握非常准确。目前美国因政权交接内部混乱,加上拜登上任后预料对中国态度不会比前任更强硬,让北京对香港为所欲为。

林荣基指,今次大抓捕释放明确政治信息,就是警告香港人,以后在投票时不能投反对票。

林荣基说:这件事带来的威吓是很严重的,投票的都有可能违反《国安法》,这件事就是要完全禁绝一些反对的声音。在议会投票是不是有可能,以后投反对票的都会抵触到《国安法》?好像这次给出来的信息就是这样,你敢不敢再投反对票?有记录在案的,因为投票的登记全部都有资料,所以《国安法》已经是包山包海。

林荣基觉得,台湾社会对香港大抓捕反应普遍冷莫,但他提醒,北京处理完香港之后,下一个好有可能就是台湾。

林荣基说:台湾现在要注意,几乎很多人都有这个看法,香港给他搞定就轮到台湾,也就是北京对台湾动手又近了一步,这也是我的看法。台湾要注意,而不是独立的看待香港发生的事件,后续影响会一路出现的。

2021年1月6日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:大抓捕释放出以后在香港投反对票可能触犯国安法的讯息。(锺广政摄)
2021年1月6日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:大抓捕释放出以后在香港投反对票可能触犯国安法的讯息。(锺广政摄)

民进党发表声明表示,香港已被红色恐怖全面垄罩,进入政治寒冬,民进党对香港前途深感忧虑,并对中共当局的所为,感到最大的愤怒。

民进党要求,中共及港府必须立即停止任何镇压公民社会的极权作为,让香港公民社会恢复原有不受威权胁迫的自由法治状态。民进党会支持台湾政府,持续增强援港的各种作为;也呼吁社会持续关注香港的动态。

国民党发表声明表示,长期以来的立场,就支持香港自由民主,也长期关心港人处境,特别是这一两年以来,观察到香港在自由民主方面,的确遭遇到令人感到忧虑的地方。

国民党呼吁北京与港府,在处理香港民主自由上,应该特别谨慎、包容,不要因此限缩或破坏香港在自由民主未来的发展。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站