【港版美麗島】陸委會對拘捕行動表示震驚

2021-01-06
Share
【港版美麗島】陸委會對拘捕行動表示震驚 2021年1月6日,行政院長蘇貞昌:希望中國對香港應該要尊重,堅守當年「一國兩制」的承諾。
行政院提供

針對港府對民主人士進行大抓捕,台灣行政院長蘇貞昌重申關心港人,呼籲北京信守一國兩制的承諾。陸委會對拘捕行動表示震驚,譴責任何壓迫民主人權的惡霸行徑。民進黨發表聲明認為,香港已被紅色恐怖全面壟罩,對北京當局所作所為感到最大的憤怒。(鍾廣政  台北報道) 

在台灣,行政院長蘇貞昌表示,大家看到,台灣今天有主權很安全,而大家也看到中國過去對香港承諾:一國兩制、五十年不變、馬照跑、舞照跳,結果現在變成這麼恐怖,連追求最基本的民主自由也都被逮捕下獄,大家就知道,台灣堅守國家主權是多麼重要。

蘇貞昌說:當然我們也非常關心香港,關懷香港人,希望中國對香港應該要尊重,應該要堅守當年的承諾。對於追求普世價值的民主、自由不應該惡意打壓,也不應該用恐怖的手段,這只會讓人民更為反感,讓世界更抨擊中國。

陸委會副主委邱垂正表示,對於港方清晨突襲、大肆拘捕香港民主人士,台灣及國際社會同感震驚,並譴責任何壓迫民主人權的惡霸行徑。

邱垂正說:「港版國安法」動輒以顛覆國家政權罪名打擊民主人士,不僅凸顯香港《基本法》對港人權利的保障形同具文,其惡行惡狀更使香港由「東方明珠」,變成觸目驚心的「東方煉獄」。如果香港民主自由持續淪喪,並影響其國際金融中心地位,對中國大陸沒有半點好處。相關方面應審慎收斂,否則將自食惡果。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基認為,北京和港府選擇這個時候進行大抓捕,時機把握非常準確。目前美國因政權交接內部混亂,加上拜登上任後預料對中國態度不會比前任更強硬,讓北京對香港為所欲為。

林榮基指,今次大抓捕釋放明確政治信息,就是警告香港人,以後在投票時不能投反對票。

林榮基說:這件事帶來的威嚇是很嚴重的,投票的都有可能違反《國安法》,這件事就是要完全禁絕一些反對的聲音。在議會投票是不是有可能,以後投反對票的都會抵觸到《國安法》?好像這次給出來的信息就是這樣,你敢不敢再投反對票?有記錄在案的,因為投票的登記全部都有資料,所以《國安法》已經是包山包海。

林榮基覺得,台灣社會對香港大抓捕反應普遍冷莫,但他提醒,北京處理完香港之後,下一個好有可能就是台灣。

林榮基說:台灣現在要注意,幾乎很多人都有這個看法,香港給他搞定就輪到台灣,也就是北京對台灣動手又近了一步,這也是我的看法。台灣要注意,而不是獨立的看待香港發生的事件,後續影響會一路出現的。

2021年1月6日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:大抓捕釋放出以後在香港投反對票可能觸犯國安法的訊息。(鍾廣政攝)
2021年1月6日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:大抓捕釋放出以後在香港投反對票可能觸犯國安法的訊息。(鍾廣政攝)

民進黨發表聲明表示,香港已被紅色恐怖全面壟罩,進入政治寒冬,民進黨對香港前途深感憂慮,並對中共當局的所為,感到最大的憤怒。

民進黨要求,中共及港府必須立即停止任何鎮壓公民社會的極權作為,讓香港公民社會恢復原有不受威權脅迫的自由法治狀態。民進黨會支持台灣政府,持續增強援港的各種作為;也呼籲社會持續關注香港的動態。

國民黨發表聲明表示,長期以來的立場,就支持香港自由民主,也長期關心港人處境,特別是這一兩年以來,觀察到香港在自由民主方面,的確遭遇到令人感到憂慮的地方。

國民黨呼籲北京與港府,在處理香港民主自由上,應該特別謹慎、包容,不要因此限縮或破壞香港在自由民主未來的發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站