李克強兩會談對台「和平統一」 陸委會:推和平維現狀捍衛國家主權

2021-03-05
Share
李克強兩會談對台「和平統一」 陸委會:推和平維現狀捍衛國家主權 2011年10月8日,台北中正紀念堂外插滿中華民國旗,慶祝即將來臨的雙十節。
美聯社

中國總理李克強在人大工作報告中,重提「一中原則」、「九二共識」,並要推進「和平統一」,台灣的陸委會副主委邱垂正回應指,兩岸良性互動雙方均有責任,北京須正視與尊重台灣民眾對北京矮化台灣的反對與質疑。淡江大學榮譽教授陳一新認為,李克強報告中重提去年缺少的「和平」兩字,算是回應蔡英文早前釋出的善意,但海基會同海協會能否復談,「九二共識」仍是關鍵。(鍾廣政 台北報道)

陸委會副主委邱垂正,回應李克強人大工作報告涉台部份表示,政府將堅定捍衛國家主權與台灣民主自由。

邱垂正說:我們注意到中共兩會政府工作報告,再次重申了其「一個中國原則」的既定的主張,台灣民意長期主張維持現狀,政府推動台海和平穩定的兩岸政策立場一貫,將持續堅定捍衛國家主權與台灣民主自由。

邱垂正表示,對於中共「兩會」期間相關涉台言論與作為,及對兩岸關係之影響,陸委會將持續關注。他強調,兩岸良性互動雙方均有責任,健康有序交流勝過對台強制性施壓。

邱垂正說:我們呼籲對岸為開展良性互動關係,作出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解的態度下,正視與尊重台灣民眾對(北京)矮化台灣之政治框架及負面統戰施壓作為,真正務實思考良善舉措,透過溝通逐步化解分歧,確實保障兩岸民眾權益。

tw-response.jpg
2021年3月5日,陸委會副主委邱垂正:兩岸良性互動雙方均有責任,應透過溝通逐步化解分歧。(鍾廣政 攝)

李克強周五(35早上在人大工作報告中,有關台灣問題部份仍然強調「一中原則」和遏止台獨。

李克強說:我們要堅持對台工作大政方針,堅持「一個中國原則」和「九二共識」,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,高度警惕和堅決遏止台獨分裂活動。完善保障台灣同胞福祉,和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作融合發展,同心共創民族復興美好未來。

淡江大學外交與國際關係系榮譽教授陳一新指出,李克強工作報告兩岸部分和去年比較,明顯多了「和平」兩字,算是對蔡英文之前的兩岸談話作出有限度的善意回應。

陳一新說:因為蔡英文釋出善意,所以他們也不能夠太強硬。雖然一定要回到「九二共識」才會有海基會跟海協會對話,還有陸委會跟國台辦對話,高層的對話一定要有「九二共識」,民間事務可以寬鬆一點,但是現在氣氛還不對。現在加了「和平」,大陸本來的政策一直是和平的,也許他們的習近平想武力犯台,但是他們不會講出來。現在加了「和平」對台灣多一點保障,讓台灣更敢放心坐到談判桌,問題是事務性談判要高層一點就一定要「九二共識」,繞不過去的。

對於部份台灣輿論認為,兩岸可借由大陸暫時禁止鳳梨(菠蘿)進口議題,從低層事務問題復談,陳一新認為機會不大,反而是台灣在一些涉及大陸人權益的事務性問題先處理,對大陸釋出善意,才能營造復談氣氛。

陳一新說:雙方學生往來、陸生的健保問題、陸配的福利問題,這可能要台灣主動改善,不用等大陸來對話就可以自己立法來通過,這種就是拋出善意的最好方法。你不要說有條件,一定要答應我什麼我才給陸生多一點福利,你可以先做好福利。

陳一新認為,雖然美國對兩岸復談施壓,但由於習近平作風強硬,美國因素效果較小,像李克強報告中提到「和平」,已經算是回應美國的要求。相對的美國對台復談壓力效果較大,但民進黨政府還沒有認真的回應美方要求。

周四(3月4日),台灣外交部長吳釗燮應邀參加「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)視訊會議,就台灣國際處境發表演講並跟與會者就中國相關議題展開討論。台灣外交部並未披露會上討論內容,但指吳釗燮有在會上展示台灣鳳梨。

「對華政策跨國議會聯盟」由英、美、德、法等19國國會及歐洲議會組成。旨在促進各國議員探討中國相關議題,以期維護國際規範、普世人權及全球安全。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站