陸委會回應人大修改香港選制 共黨直接治港最終遭受歷史嚴格檢驗

2021-03-11
Share
陸委會回應人大修改香港選制 共黨直接治港最終遭受歷史嚴格檢驗 2021年3月11日,陸委會副主委邱垂正:人大通過的香港新選舉制度,其實就是共產黨直接治港,也就是「愛黨者治港」。
鍾廣政 攝

在台灣,陸委會副主委邱垂正指,大陸的全國人大通過修改香港選舉制度,其實是共產黨直接治港方案,呼籲北京維持對「一國兩制」、「港人治港」的承諾。對於人大期間中國官員重提統一議題,陸委會指是矮化台灣的政治框架,呼籲北京務實展開雙方的良性互動,才有助兩岸關係正向發展。(鍾廣政 台北報道)

陸委會副主委邱垂正表示,人大通過改變香港選舉制度,變相成為共產黨直接治港,最終必受到歷史的嚴格檢驗。

邱垂正說:中國大陸兩會,其中一項就是有關於香港的選制的這個法案通過。我想,中共推行「愛國者治港」,其實是中國共產黨直接治港,也就是所謂的「愛黨者治港」,最終將遭歷史以及人心的嚴格檢視。我們要呼籲相關各方,應該停止蠻橫打壓香港的民主自由,致力於維護香港的高度自治,兌現對港人之承諾。

而對於有200名香港公務人員拒絕簽署「效忠宣言」,可能因此遭解職,邱垂正重申,北京和港府的做法,違背當初「港人治港」高度自治的承諾。

邱垂正說:公務人員忠於職責雖然是天經地義,但是拒絕助紂為虐,也是人之常情,相關執政者一方面背離「港人治港」、「高度自治」的承諾,傷害香港民眾自由、民主、法治等基本權益,一方面又要公務人員白紙黑字宣示表忠,這樣的雙重標準,令天下人不敢苟同。

台灣民眾黨發言人蔡峻維表示,人大通過改革香港選舉制度,讓香港自治更進一步被削弱,以後恐成常態。這次修法增加「愛國者」的區分標準,民眾黨認為此方式荒謬且不合理。中國如果一味把反對派從「內部矛盾」擠向「敵我矛盾」,恐怕只會更失民心。

另外,陸委會副主委邱垂正亦就兩會期間,大陸官員談及涉台問題作出回應。邱垂正質疑大陸矮化台灣的政治框架,他指台灣民意並沒有接受北京所界定「一中原則」和「九二共識」。他呼籲對岸要相互尊重,務實對話處理雙方的分歧,陸委會也會持續關切兩會之後的相關發展,也重申台灣致力維護台海穩定的立場。

邱垂正說:政府致力於維護台海和平、穩定、健康有序的交流,是我們兩岸政策一貫堅定的立場。我們目前也逐步研議推動,有序恢復疫後的兩岸交流往來,以確保人民的權益,以及正常、健康的交流秩序。

中國國務院總理李克強,周四(11在人大閉幕後的中外記者會上表示,大陸對台的大政方針是一貫的,也是非常明確的,就是堅持「一個中國」和「九二共識」,在此前提下歡迎台灣任何政黨團體同大陸交往,也願意歡迎台灣各黨派、團體、人士,就兩岸關係和民族未來和大陸開展對話。

李克強說:我們一直秉持兩岸一家親的理念,這些年來可以說出台了很多惠台企、台胞的政策,不少台灣企業和同胞也從中受益。我們會繼續讓台灣同胞來分享大陸的發展機遇,繼續推動兩岸融合發展。

李克強又重申,大陸堅持推進兩岸和平發展和祖國統一,反對任何形式的台獨分裂活動,反對外部勢力干預台灣事務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站