陆委会回应人大修改香港选制 共党直接治港最终遭受历史严格检验

2021-03-11
Share
陆委会回应人大修改香港选制 共党直接治港最终遭受历史严格检验 2021年3月11日,陆委会副主委邱垂正:人大通过的香港新选举制度,其实就是共产党直接治港,也就是「爱党者治港」。
锺广政 摄

在台湾,陆委会副主委邱垂正指,大陆的全国人大通过修改香港选举制度,其实是共产党直接治港方案,呼吁北京维持对「一国两制」、「港人治港」的承诺。对于人大期间中国官员重提统一议题,陆委会指是矮化台湾的政治框架,呼吁北京务实展开双方的良性互动,才有助两岸关系正向发展。(锺广政 台北报道)

陆委会副主委邱垂正表示,人大通过改变香港选举制度,变相成为共产党直接治港,最终必受到历史的严格检验。

邱垂正说:中国大陆两会,其中一项就是有关于香港的选制的这个法案通过。我想,中共推行「爱国者治港」,其实是中国共产党直接治港,也就是所谓的「爱党者治港」,最终将遭历史以及人心的严格检视。我们要呼吁相关各方,应该停止蛮横打压香港的民主自由,致力于维护香港的高度自治,兑现对港人之承诺。

而对于有200名香港公务人员拒绝签署「效忠宣言」,可能因此遭解职,邱垂正重申,北京和港府的做法,违背当初「港人治港」高度自治的承诺。

邱垂正说:公务人员忠于职责虽然是天经地义,但是拒绝助纣为虐,也是人之常情,相关执政者一方面背离「港人治港」、「高度自治」的承诺,伤害香港民众自由、民主、法治等基本权益,一方面又要公务人员白纸黑字宣示表忠,这样的双重标准,令天下人不敢苟同。

台湾民众党发言人蔡峻维表示,人大通过改革香港选举制度,让香港自治更进一步被削弱,以后恐成常态。这次修法增加「爱国者」的区分标准,民众党认为此方式荒谬且不合理。中国如果一味把反对派从「内部矛盾」挤向「敌我矛盾」,恐怕只会更失民心。

另外,陆委会副主委邱垂正亦就两会期间,大陆官员谈及涉台问题作出回应。邱垂正质疑大陆矮化台湾的政治框架,他指台湾民意并没有接受北京所界定「一中原则」和「九二共识」。他呼吁对岸要相互尊重,务实对话处理双方的分歧,陆委会也会持续关切两会之后的相关发展,也重申台湾致力维护台海稳定的立场。

邱垂正说:政府致力于维护台海和平、稳定、健康有序的交流,是我们两岸政策一贯坚定的立场。我们目前也逐步研议推动,有序恢复疫后的两岸交流往来,以确保人民的权益,以及正常、健康的交流秩序。

中国国务院总理李克强,周四(11在人大闭幕后的中外记者会上表示,大陆对台的大政方针是一贯的,也是非常明确的,就是坚持「一个中国」和「九二共识」,在此前提下欢迎台湾任何政党团体同大陆交往,也愿意欢迎台湾各党派、团体、人士,就两岸关系和民族未来和大陆开展对话。

李克强说:我们一直秉持两岸一家亲的理念,这些年来可以说出台了很多惠台企、台胞的政策,不少台湾企业和同胞也从中受益。我们会继续让台湾同胞来分享大陆的发展机遇,继续推动两岸融合发展。

李克强又重申,大陆坚持推进两岸和平发展和祖国统一,反对任何形式的台独分裂活动,反对外部势力干预台湾事务。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站