台對「港版國安法」施行細則強烈不滿 蔡英文指不排除作出反擊

2020-07-07
電郵
評論
Share
打印
2020年7月7日,總統蔡英文:「港版國安法」如對國家利益造成傷害,會考慮反制措施。(總統府提供)
2020年7月7日,總統蔡英文:「港版國安法」如對國家利益造成傷害,會考慮反制措施。(總統府提供)

香港政府公布《港區國安法》施行細則,引發台灣政壇強烈不滿,總統蔡英文表示,有關法例如傷害台灣利益或有不合理現象時,會考慮反制措施。陸委會則發表聲明表達不滿與譴責。前總統馬英九呼籲北京信守承諾,維持「一國兩制」、「港人治港」、「五十年不變」。國民黨亦發聲明表示,台灣沒有任何義務及需要,配合香港政府進行政治偵防。(鍾廣政  台北報道)

《香港特別行政區維護國家安全法》第43條實施細則已於周一(6日)公布,其中授權港警可要求外國或台灣政治性組織及其代理人,繳交涉港活動資料,國民黨希望蔡英文能澄清,台方是否需要配合。

蔡英文回應表示,每一個重要或主要政黨,都應該有能力來判斷「港版國安法」的內容,有哪些是不能夠接受的。

蔡英文說:我們也一樣會隨時緊盯《國安法》,「港版國安法」的施行,必要的時候會對我們國民,對我們國家相關的組織發出警訊,或者是指引,讓他們不要因為這個「港版國安法」的實施而受到傷害。如果這「港版國安法」的實施對我們的國家造成傷害的時候,或者有不合理這種現象的時候,我們會考慮反制措施。

蔡英文呼籲台灣各政黨,一起面對「港版國安法」對台灣造成的傷害。

行政院長蘇貞昌表示,這一次北京為香港制訂的國安惡法,讓全世界看到,中國不但背棄了對港人的承諾,同時所立的法律,竟然管到全世界各地,管到所有的人民,甚至於要管台灣。

2020年7月7日,行政院長蘇貞昌:從「港版國安法」可以看到,台灣一直堅持主權、堅持安全是多麼的重要。(行政院提供)
2020年7月7日,行政院長蘇貞昌:從「港版國安法」可以看到,台灣一直堅持主權、堅持安全是多麼的重要。(行政院提供)

蘇貞昌說:台灣是一個主權獨立的國家,我們不會幫中國來做他的幫兇,我們會保護國人的安全。同時,也從這件事情,我們看到,我們一直堅持主權、堅持安全是多麼的重要,也希望國人同胞大家看到,唯有台灣有主權才有安全,唯有國人同胞團結一心,才能保護自己。

陸委會副主委邱垂正發表聲明指,針對港府公布的《港區國安法》第43條實施細則,以及中共企圖改變香港現況、阻絕國際社會與香港的交流,台灣表達強烈不滿與譴責。

邱垂正說:我方已多次聲明,我們關心香港情勢,但從未介入;我駐港機構更是經過雙方換文同意,提供民間交流服務的機構,長年以來亦從未逾越分際。香港方面應依雙方協議保障我駐港機構不受任何政治干擾;相關方面切勿無限上綱、輕舉妄動,破壞台港及兩岸關係。

前總統馬英九發表聲明,呼籲中共應尊重香港現有制度,落實22年前中共承諾的「一國兩制」、「港人治港」、「五十年不變」的承諾,香港各界也應維持法治精神。

針對《港區國安法》實施細則要求台灣「政治性組織」配合,就涉港活動提供資料,否則面臨刑事責任與罰款,國民黨發言人洪于茜表示,台灣沒有任何義務以及需求,配合香港政府進行政治偵防,而且這項規定會讓台港交流繼續陷入僵局。

時代力量主席徐永明表示,中國透過《港區國安法》壓迫香港的同時,也在刺探台灣的底線、意圖製造寒蟬效應。台灣政府應向世界宣示,台灣不會接受這種侵犯主權的荒謬法規,同時也要向民眾說明,可能會產生的人身自由威脅,政府會有哪些防範措施。面對中共軟土深掘,政府必須要有更強的反擊作為,不要再放任中國為所欲為。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站