台灣邀立陶宛政界人士訪台

2021-08-23
Share
台灣邀立陶宛政界人士訪台 2021年8月23日,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳:中國不要以經濟制裁方式處罰立陶宛。
劉世芳提供

台灣與立陶宛建立進一步關係後,立法院已邀請立陶宛議長及其他政界人士訪台,受到朝野各黨派的支持。外交部亦發表聲明,感謝美國國務卿致電立陶宛外長,支持台立發展雙邊關係。而民進黨立法院黨團就呼籲中國不要向立陶宛報復。 

台灣宣布以「台灣」名義與立陶宛互設辦事處後,台灣立法院「台灣與波羅的海三國國會議員友好協會」會長、民進黨立委邱志偉,已致函邀請立陶宛國會議長希米利特、友台小組主席馬爾德基斯與外交委員會主席帕維里奧尼斯,在疫情緩和後訪問台灣。

國民黨立法院黨團總召集人費鴻泰對於這次邀請,表達支持。

費鴻泰說:民進黨的立委邀請立陶宛的議長來,我們樂觀其成,有朋自遠方來我們都非常非常的鼓勵。

民進黨立委劉世芳呼籲,北京不要再干擾台灣和立陶宛發展實質關係。

劉世芳說:我們當然希望在全球疫情比較緩和的時候,立陶宛的國會議長可以到台灣來訪問。同時我們也希望兩方在設立代表處的時候,不要受到中國的干擾。我想這個現象大家都知道,民主國家之間的共同價值跟友好同盟,本來就是國家跟國家、友邦跟友邦友善的交誼之道,希望中國不要借事借端來用這樣的方式,阻撓台灣跟立陶宛互設代表處跟辦事處。

對於有消息指,中國向立陶宛實施經濟制裁,民進黨立法院黨團幹事長劉世芳指出,兩國貿易只佔立陶宛的百分之一,至於詳細內容民進黨團正在查證中。

劉世芳說:台灣跟立陶宛互設辦事處和代表處,其實這是一個民主國家,對於價值同盟上的一個友好的表現,希望中國不要借此方式來懲處立陶宛。我們也瞭解到,美國的國務卿布林肯先生,這兩天也打電話給立陶宛的外交部表達他們的支持,我相信民主國家之間的友善友好行為,應該獲得我們全民一致的肯定跟支持。

外交部發言人歐江安表示,嚴正反對將涉及人民生存福祉的正常經貿往來當作制裁的武器,並呼籲世界各國尊重自由貿易精神,遵循以國際規則為基礎的國際貿易體系,以維持全球經濟穩定及繁榮,保障各國人民不受脅迫的基本權利。

歐江安說:外交部呼籲民主陣營的夥伴國家相互尊重扶持,仗義聲援立陶宛,展現團結互助、不畏強權的決心,堅守共享的民主自由價值。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日推文表示,與立陶宛外長藍柏吉斯(Gabrielius Landsbergis )通話,表達美方支持立陶宛因應區域挑戰,及拓展與台灣關係的決定。美國國務院也發布新聞聲明指出,布林肯國務卿於通話時表示,面對中國的脅迫行徑,美國對立陶宛的支持如鋼鐵般堅定(ironclad)。

台灣外交部發表聲明,感謝美國再次展現全球民主陣營領袖風範,特別是在民主國家面對中國脅迫時,公開堅定表達支持。

據中央社報道,立陶宛將與台灣互設代表處,北京除了召回大使外,立陶宛媒體報導,有出口商表示已接不到中國的新訂單,有些產業傳出中方停止更新、批准進口許可,或抱怨農作物有病蟲害。 

記者 : 鍾廣政 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站