在台港人参观人权日特展 林荣基:港府疑限港人留学台湾

2020-12-10
Share
在台港人参观人权日特展 林荣基:港府疑限港人留学台湾 2020年12月10日,台湾基进党在「世界人权日」,邀请台湾铜锣湾书店店长林荣基(图中)等在台港人,参观台独联盟50周年特展。
锺广政 摄

香港人受压迫的情况日趋严重,台湾基进党趁「世界人权日」,邀请流亡台湾的铜锣湾书店店长林荣基等港人,参观台独联盟50年特展,分享台湾争取民主的经验。台独联盟主席陈南天表示,希望台湾经验能帮助受中国压迫的港人、藏人等争取人权。林荣基则冀望港人能争取自由和独立。(锺广政 台北报道)

12月10日是「世界人权日」,台湾独立建国联盟在台北市二二八国家纪念馆举办「国家的想望——台湾独立建国联盟50周年纪念特展」,台湾基进党鉴于今年发生多宗在台港人和「黄店」被攻击事件,发现中国对港人的打压已跨越国界,所以邀请林荣基等具代表性港人参观展览,表达独派团体撑港人的态度。

台独联盟主席陈南天表示,联盟过去为救援台湾政治犯举办无数活动,并在世界各地巡回演讲,让台湾留学生认识过往的历史真相,并向世界各地媒体、政要揭露台湾人民所受到的不公平待遇,经过这些努力,台湾的民主意识才慢慢形成。

2020年12月10日,台独联盟主席陈南天:希望和受压迫的港人分享经验,一起来争取基本人权。(锺广政 摄)
2020年12月10日,台独联盟主席陈南天:希望和受压迫的港人分享经验,一起来争取基本人权。(锺广政 摄)

陈南天说:经过这样子一段一段奋斗,长久的奋斗,台湾终于有了每一个人每一票等值的选举权,经过这个选举权以后台湾才有现在的民主,以及现在的自由。所以我希望,在香港现在还直接受到霸权压迫的香港人民,一起分享这些经验,一起来奋斗,替所有被中国压迫的香港人、西藏人和新疆这些少数民族,替他们争取世界上最基本的人的权利,就是人权。

台湾铜锣湾书店店长林荣基也希望台湾朋友记忆过去的历史,宣传人权,并帮助香港人争取自由和独立。

林荣基指,虽然他希望更多受打压的香港朋友能来到台湾,但是台湾当局近期似乎收紧了港人来台政策,让他觉得担心。

2020年12月10日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:收到消息指港府计划限制港人来台升学。(锺广政 摄)
2020年12月10日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:收到消息指港府计划限制港人来台升学。(锺广政 摄)

林荣基说:我们看到台湾政府好像收紧移民条件,这不是太好的现象。台湾政府都公开讲,譬如蔡英文都说要支持香港人、援助香港人,但是投资移民已经收紧了。事实上我听到很多香港人都是有这样的感觉,就是不太积极,譬如台湾政府讲的事和他们实际做的事情是有落差,希望他们真的能做多一点。作为一个民主的国家,民进党也是一个重视人权的政党,其实他们应该可以多帮香港人一些。

林荣基指,港府帮中国打压港人绝不手软,他这两天更收到「不知道真假的消息」,指香港政府可能会不允许香港学生来台湾读书。

林荣基说:香港人现在面对的情况十分严峻,有个消息指,香港政府现在不让学生过来(台湾升学),我比较担心往后限制的不只是学生,同时看他过去的行为其实是有部署的,不是突然间提出来的。我们看到不让香港学生过来,这只是一个开始,往后会怎样呢?往后是不是拿BNO的人不让出境?或者是我们现在看到很恐怖的是,个人资产可以随时冻结,这是很离谱的事情。香港人的情况愈来愈严峻,我觉得香港人应该加快脚步,要离开就一早离开。

对于林荣基提及港府可能限制香港学生到台湾升学,陆委会副主委邱垂正回应表示,有关资讯是否属实,陆委会将持续密切关注,香港《基本法》赋予港人有出入境的自由,他呼吁港府应依法保障港人相关权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站