【美台互動】美議員倡「加強軍售」嚇阻共軍 台防長:樂觀其成

2022.05.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美台互動】美議員倡「加強軍售」嚇阻共軍 台防長:樂觀其成 國防部長邱國正:台灣如果能獲得更多期望的武器樂觀其成。
國會頻道截圖

台灣國防部長邱國正周四(5日)表示,對台灣如果能獲得更多期望的武器樂觀其成。美國參議員魯比奧(Marco Rubio)周二(3日)提出「以力量促進台灣和平法案」,要求將《台灣關係法》中規定對台出售防禦性武器,更改為嚇阻解放軍侵台武器,被台灣傳媒解讀為美方據此可對台出售攻擊性武器。

國防部長邱國正前往立法院報告前,回應傳媒報道指「台灣和平法案」通過後,美國可對台出售攻擊性武器表示,樂觀其成。

邱國正說:我覺得他(魯比奧)並未有講到攻擊性,並沒有講得那麼清楚,他好像把甚麼防衛性的把它調整掉。當然建軍備戰是我們的本務工作,任何有利於我們建軍的,我們真的是樂觀其成。但我們知道,建軍跟備戰兩回事,建軍是我們的期望,就是達一個目標「期達」——期望達到。備戰就是「可達」,就現有的工作調整來因應。

邱國正指,假如「期達」條件更多的話,這樣就會變成「可達」。

邱國正說:所以我沒有甚麼咬文嚼字的,就是我們國軍建軍備戰本務,建軍那一塊我們不斷在努力,但是手頭上這一塊,我們絕對緊握的,有利於現在的,我們當然希望能夠獲得。但我們知道,我們國家不管在境環各方面,可能會有窒礙,我們逐步來克服,能夠克服的話大家都樂見。

另外,對於日前傳媒報道,美國通知台灣,拜登總統上任後第一項對台軍售、40M109A6自走砲喊停,當時國防部回應表示是交貨日期延後。

邱國正周四接受立委質詢時首度證實,這項軍售案已經停止。

邱國正說:這個案子我要簡單的說明一下,這回他停止的原因是他的期程,如果要交貨的話不如我們當初要提出來的,我們這樣能夠快速的提高戰力。但美方也有好意,他提出一個替代方案,這個方案如果對我們建運備戰工作有利的話,我跟委員報告,我都不會排斥。至於評估結果如何,我們有團隊,我們要繼續評估以後,才能夠獲得一個正確的答案。

台灣外交部發言人歐江安表示,美國聯邦參議員魯比奧在美東時間周二提出《以力量促進台灣和平法案》(Taiwan Peace Through Strength Act)。她指,這個法案宗旨,是要加強美國對台軍售審核的流程。

外交部發言人歐江安:持續關切「台灣和平法」後續立法的進度。(外交部提供)
外交部發言人歐江安:持續關切「台灣和平法」後續立法的進度。(外交部提供)

歐江安說:同時授權提供給台灣,外國軍事的融資(Foreign Military Financing)有20億美元,而且也將《台灣關係法》所列,提供給台灣的防禦性武器,他把內涵文字修正為「提供任何有助於嚇阻來自中國人民解放軍侵略行動的武器」,所以從防禦性他把它改為有效嚇阻的相關武器,並且要求美國國防部來規劃,跟台灣的國軍共同來進行訓練和合作等等。

歐江安表示,外交部感謝魯比奧以及相關國會議員,持續提出法案等具體撐台行動,來展現對台灣的安全,以及台灣海峽和平穩定的高度重視和堅定支持。

歐江安說:外交部會持續關切法案《台灣和平法》後續的進展跟立法的進程。我們會持續跟美國國會的友人,還有我們行政部門的朋友們都保持密切的聯繫跟合作。我們會很穩健的來深化台灣跟美國的關係,維護台灣海峽的安全以及印太區域和平、穩定跟繁榮。

美國國務院發言人表示,美國依據《台灣關係法》,向台灣提供必要的防衛武器與服務,使台灣能維持足夠的自我防衛能力,以應對中國大陸威脅。2017年以來,美國已向國會通知對台軍售總額超過180億美元,美國對台軍售長期一致,橫跨八個不同政府,並為台灣安全和維持台海和平穩定做出貢獻。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站