【台灣防務】傳台灣軍方擴建南沙太平島機場跑道 明年完工後可讓F-16等戰機起降

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣防務】傳台灣軍方擴建南沙太平島機場跑道 明年完工後可讓F-16等戰機起降 台灣傳媒報道指軍方正進行南沙太平島機場跑道延長工程。
路透社資料圖片

傳媒報道台灣軍方正擴建南沙太平島機場跑道,明年完工後可讓F-16等戰機起降。學者認為延長太平島機場跑道,可以對應中國在南海區域的軍事擴張。民進黨立委王定宇指出,相關工程除了對運輸補給和防務都有非常大幫助外,也見證了台灣提升防衛能力的決心。

據台灣《聯合報》引述消息報道,國安單位政策決定,空軍司令部今年完成南沙太平島跑道新一輪整建工程招標,計劃將現有1150公尺的跑道,延長350公尺至1500公尺,必要時能供戰機起降。 

空軍司令部對於相關報道回應表示,太平島跑道運作正常,相關說法純屬臆測,空軍沒有評論。 

國民黨立委陳以信日前在立法院質詢海巡署長周美伍關於太平島機場相關工程時,周美伍未否認,但說要請教國防部。 

民進黨立委王定宇表示,太平島機場跑道工程,從陳水扁擔任總統時期就提出相關改善計劃。他指,目前陸續完成的包括:跑道導引的燈光,以及可以停放兩架C130運輸機的停機坪。 

王定宇說:這些是為了改善太平島的運補以及維持的能力,現在把跑道延長350公尺,加長到1500公尺,這樣的長度適合台灣的不管是C130、P3C,或者我們相關的戰機F-16等等可以起降。對於太平島的運補、防務會有非常大的幫助。 

另外,對於《聯合報》報道指有關擴建計劃經美方同意,王定宇指出,太平島所屬的南海是非常敏感的區域,所以在當地進行機場跑道的整建,必須跟相關友好的國家有一定的默契。 

王定宇說:不見得要取得那些國家的容許,我們重要的盟友、好朋友之間打個招呼有個默契這個非常重要。而這樣子的建設能夠進行,也代表台灣跟周邊的國家或者我們的盟友,像美日澳大利亞等等,已經有相當好的默契才能夠順利進行。所以太平島機場跑道的加長,不僅可以見證台灣提升自我防禦能力、離島運補能力的決心,也見證到台灣跟盟友之間良好的默契。

據《聯合報》報道,台灣當局針對太平島的建設,原計劃除浚深內側船席深度外,同時要延長碼頭長度一百公尺,並利用太平島碼頭興建挖掘時堆積出的新生地,進行跑道延長工程。但消息指,美方否決碼頭延長工程,只同意台灣延長跑道。 

民進黨立委王定宇:太平島機場跑道延長對防務有非常大的幫助。(王定宇提供)
民進黨立委王定宇:太平島機場跑道延長對防務有非常大的幫助。(王定宇提供)

國防院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲接受傳媒訪問表示,延長跑道可以對應中國在南海區域的軍事擴張。 

蘇紫雲說:如果再把跑道延長,最重要的不只是提升C130的作業能力,同時讓我國的主力機隊在必要的時候,也可以獲得一個更安全的跑道操作環境。象徵台美合作反制中共在南海的軍事擴張行為,同時也對於增加我國的主權聲索、急難的救護和軍事的整備都具有正面的意義。 

根據資料顯示,F-16戰機降落約需1000公尺長的跑道,P-3C反潛機的降落需要975公尺跑道,太平島跑道若延長為1500百公尺,台灣所有現役戰機均可起降。 

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站