【台湾防务】传台湾军方扩建南沙太平岛机场跑道 明年完工后可让F-16等战机起降

2022.04.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台湾防务】传台湾军方扩建南沙太平岛机场跑道 明年完工后可让F-16等战机起降 台湾传媒报道指军方正进行南沙太平岛机场跑道延长工程。
路透社资料图片

传媒报道台湾军方正扩建南沙太平岛机场跑道,明年完工后可让F-16等战机起降。学者认为延长太平岛机场跑道,可以对应中国在南海区域的军事扩张。民进党立委王定宇指出,相关工程除了对运输补给和防务都有非常大帮助外,也见证了台湾提升防卫能力的决心。

据台湾《联合报》引述消息报道,国安单位政策决定,空军司令部今年完成南沙太平岛跑道新一轮整建工程招标,计划将现有1150公尺的跑道,延长350公尺至1500公尺,必要时能供战机起降。 

空军司令部对于相关报道回应表示,太平岛跑道运作正常,相关说法纯属臆测,空军没有评论。 

国民党立委陈以信日前在立法院质询海巡署长周美伍关于太平岛机场相关工程时,周美伍未否认,但说要请教国防部。 

民进党立委王定宇表示,太平岛机场跑道工程,从陈水扁担任总统时期就提出相关改善计划。他指,目前陆续完成的包括:跑道导引的灯光,以及可以停放两架C130运输机的停机坪。 

王定宇说:这些是为了改善太平岛的运补以及维持的能力,现在把跑道延长350公尺,加长到1500公尺,这样的长度适合台湾的不管是C130、P3C,或者我们相关的战机F-16等等可以起降。对于太平岛的运补、防务会有非常大的帮助。 

另外,对于《联合报》报道指有关扩建计划经美方同意,王定宇指出,太平岛所属的南海是非常敏感的区域,所以在当地进行机场跑道的整建,必须跟相关友好的国家有一定的默契。 

王定宇说:不见得要取得那些国家的容许,我们重要的盟友、好朋友之间打个招呼有个默契这个非常重要。而这样子的建设能够进行,也代表台湾跟周边的国家或者我们的盟友,像美日澳大利亚等等,已经有相当好的默契才能够顺利进行。所以太平岛机场跑道的加长,不仅可以见证台湾提升自我防御能力、离岛运补能力的决心,也见证到台湾跟盟友之间良好的默契。

据《联合报》报道,台湾当局针对太平岛的建设,原计划除浚深内侧船席深度外,同时要延长码头长度一百公尺,并利用太平岛码头兴建挖掘时堆积出的新生地,进行跑道延长工程。但消息指,美方否决码头延长工程,只同意台湾延长跑道。 

民进党立委王定宇:太平岛机场跑道延长对防务有非常大的帮助。(王定宇提供)
民进党立委王定宇:太平岛机场跑道延长对防务有非常大的帮助。(王定宇提供)

国防院军事战略暨产业所长苏紫云接受传媒访问表示,延长跑道可以对应中国在南海区域的军事扩张。 

苏紫云说:如果再把跑道延长,最重要的不只是提升C130的作业能力,同时让我国的主力机队在必要的时候,也可以获得一个更安全的跑道操作环境。象征台美合作反制中共在南海的军事扩张行为,同时也对于增加我国的主权声索、急难的救护和军事的整备都具有正面的意义。 

根据资料显示,F-16战机降落约需1000公尺长的跑道,P-3C反潜机的降落需要975公尺跑道,太平岛跑道若延长为1500百公尺,台湾所有现役战机均可起降。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站