大陸軍民肆意侵台 立委疑陸方測試台灣防衛底線


2020-10-26
Share
大陸軍民肆意侵台     立委疑陸方測試台灣防衛底線 2020年10月25日,馬祖居民臉書貼圖顯示,馬祖南竿海域出現幾十艘中國抽砂船,把包圍全島。(取材自李寶玉臉書)

在台灣,不僅海域同空域常受大陸軍方騷擾,連商業用途的大陸抽砂船,也肆無忌憚大舉入侵馬祖海域,台灣海巡署要加派大型艦隻驅離。行政院長蘇貞昌重申如再發生,將扣船拉人起訴絕不寬貸。立委擔心中國測試台灣防衛底線,可能迫台灣開第一槍引發戰爭。(鍾廣政  台北報道)

位於台灣海峽正北方,與中國大陸僅一水之隔的馬祖列島,在南竿海域周日(25日)清晨出現幾十艘中國抽砂船,數量之多已經將全島包圍。有當地網民在臉書發布消息後,立即引起社會關注。

馬祖海巡隊接受查詢時證實,周日清晨近岸雷達發現中國船隻越界,立即調派南竿及莒光駐地兩艘巡防艇趕往處理。

海巡隊指,這是首次出現全由抽砂船組成的船群,包圍馬祖海域,位置在南竿限制水域外圍,兩艘100噸級海巡艇進行驅離時,對方毫不理會,於是調派2000噸級新北艦與特勤隊員展開驅離。

新北艦廣播:你已經駛入我方禁限之水域之內,請立刻離開,請立刻離開。

海巡人員驅離四艘運砂船和一艘抽砂船,並持續加派人力在附近海域巡邏。

馬祖海巡隊表示,從2019年到現在,海巡人員登船檢查6艘中國抽砂船,沒收船隻並拍賣共得一億五千萬新台幣,這個月19日,更拘捕並羈押11名中國抽砂船船員。

行政院長蘇貞昌對於大批中國抽砂船入侵,重申依法嚴辦,絕不寬貸。

蘇貞昌說:國軍保護國土安全,我們盡心盡力,對於過去中國採砂船違法越界,我們都扣船嚴辦,船拍賣、人法辦,絕對都依法辦理,同時守護國家安全,也絕對會做到滴水不漏,請國人放心。

國民黨立委陳玉珍表示,金門和馬祖地區是前線,這種情形曾發生過,這些抽砂船非常聰明,長期都在界線外不會越界,台灣的海巡艦艇過去時他們就會逃走,海巡離開後他們又會聚集。

陳玉珍說:圍在金門烏坵島的周圍,這是很時常發生,當地居民當然是見怪不怪。同時出現這麼多抽砂船真的是有點不尋常,有沒有可能這種民船、民間的貨船被徵用為民兵船。

陳玉珍指,目前兩岸關係緊張,要提防擦槍走火,她認為,海巡署必須派比較大的艦隊到金馬前線進行相關防衛。

民進黨立委陳亭妃表示,雖然兩岸關係緊張,但她相信,開第一槍的絕對不會是台灣。

陳亭妃說:其實大家都在看,誰是一個麻煩的製造者,我們絕對不會開第一槍,反而是中國、麻煩製造者絕對會被全世界撻伐。

民進黨立委洪申翰表示,幾十艘中國抽砂船與運砂船成群結隊、肆無忌憚的在馬祖近海海域公然違法抽砂,就像在吸取海洋鮮血一樣。

洪申翰認為,當局必須製定多方面的策略,才可能真正遏止這種情況。

洪申翰指,除了要求海巡大型船艦常態支援驅趕,更需要修法提高刑度罰則,或者擴大取締範圍的界線;當抽砂船隻被扣押回來,佔用港口船隻停泊位置,必須加快速度拍賣;甚至不排除訴諸國際媒體與國際海洋保育團體,給中國政府更大的譴責與壓力,讓對岸約束這種以鄰為壑的卑劣行為。

洪申翰重申,台灣不會放任這些抽砂船,肆無忌憚地傷害海洋生態與漁場,破壞馬祖海域的寧靜,未來將會同跨部會的行政機關,拿出更多的行動,向這些中國抽砂船宣戰。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站