大陆军民肆意侵台 立委疑陆方测试台湾防卫底线


2020-10-26
Share
大陆军民肆意侵台     立委疑陆方测试台湾防卫底线 2020年10月25日,马祖居民脸书贴图显示,马祖南竿海域出现几十艘中国抽砂船,把包围全岛。(取材自李宝玉脸书)

在台湾,不仅海域同空域常受大陆军方骚扰,连商业用途的大陆抽砂船,也肆无忌惮大举入侵马祖海域,台湾海巡署要加派大型舰只驱离。行政院长苏贞昌重申如再发生,将扣船拉人起诉绝不宽贷。立委担心中国测试台湾防卫底线,可能迫台湾开第一枪引发战争。(锺广政  台北报道)

位于台湾海峡正北方,与中国大陆仅一水之隔的马祖列岛,在南竿海域周日(25日)清晨出现几十艘中国抽砂船,数量之多已经将全岛包围。有当地网民在脸书发布消息后,立即引起社会关注。

马祖海巡队接受查询时证实,周日清晨近岸雷达发现中国船只越界,立即调派南竿及莒光驻地两艘巡防艇赶往处理。

海巡队指,这是首次出现全由抽砂船组成的船群,包围马祖海域,位置在南竿限制水域外围,两艘100吨级海巡艇进行驱离时,对方毫不理会,于是调派2000吨级新北舰与特勤队员展开驱离。

新北舰广播:你已经驶入我方禁限之水域之内,请立刻离开,请立刻离开。

海巡人员驱离四艘运砂船和一艘抽砂船,并持续加派人力在附近海域巡逻。

马祖海巡队表示,从2019年到现在,海巡人员登船检查6艘中国抽砂船,没收船只并拍卖共得一亿五千万新台币,这个月19日,更拘捕并羁押11名中国抽砂船船员。

行政院长苏贞昌对于大批中国抽砂船入侵,重申依法严办,绝不宽贷。

苏贞昌说:国军保护国土安全,我们尽心尽力,对于过去中国采砂船违法越界,我们都扣船严办,船拍卖、人法办,绝对都依法办理,同时守护国家安全,也绝对会做到滴水不漏,请国人放心。

国民党立委陈玉珍表示,金门和马祖地区是前线,这种情形曾发生过,这些抽砂船非常聪明,长期都在界线外不会越界,台湾的海巡舰艇过去时他们就会逃走,海巡离开后他们又会聚集。

陈玉珍说:围在金门乌丘岛的周围,这是很时常发生,当地居民当然是见怪不怪。同时出现这么多抽砂船真的是有点不寻常,有没有可能这种民船、民间的货船被征用为民兵船。

陈玉珍指,目前两岸关系紧张,要提防擦枪走火,她认为,海巡署必须派比较大的舰队到金马前线进行相关防卫。

民进党立委陈亭妃表示,虽然两岸关系紧张,但她相信,开第一枪的绝对不会是台湾。

陈亭妃说:其实大家都在看,谁是一个麻烦的制造者,我们绝对不会开第一枪,反而是中国、麻烦制造者绝对会被全世界挞伐。

民进党立委洪申翰表示,几十艘中国抽砂船与运砂船成群结队、肆无忌惮的在马祖近海海域公然违法抽砂,就像在吸取海洋鲜血一样。

洪申翰认为,当局必须制定多方面的策略,才可能真正遏止这种情况。

洪申翰指,除了要求海巡大型船舰常态支援驱赶,更需要修法提高刑度罚则,或者扩大取缔范围的界线;当抽砂船只被扣押回来,占用港口船只停泊位置,必须加快速度拍卖;甚至不排除诉诸国际媒体与国际海洋保育团体,给中国政府更大的谴责与压力,让对岸约束这种以邻为壑的卑劣行为。

洪申翰重申,台湾不会放任这些抽砂船,肆无忌惮地伤害海洋生态与渔场,破坏马祖海域的宁静,未来将会同跨部会的行政机关,拿出更多的行动,向这些中国抽砂船宣战。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站