【台海局勢】台防長:樂見美韓安保會議首提台海和平 仍需「自己國家自己救」

2021-12-03
Share
【台海局勢】台防長:樂見美韓安保會議首提台海和平 仍需「自己國家自己救」 2021年12月2日,美韓國防部長聯合聲明首度談及台海議題。
@DeptofDefense推特圖片

美韓國防部長在周四(12月2日)舉行安保會議,聲明中首度提及確認維持台海和平穩定的重要性。台灣的國防部長邱國正指,美韓兩國尚未和台方接觸談論配合及細節,他認為自己國家還是要靠自己來保衛。行政院長蘇貞昌表示,中國謀我日亟台灣要展現自我防衛決心,政府將追加2373億新台幣預算購買先進武器。

國防部長邱國正周五(12月3日)前往立法院報告前,回應傳媒詢問,他在回應美韓防長聯合聲明談及台海時表示,到目前為止,相關國家仍未就聲明內容,與台灣磋商合作細節。

邱國正說:這不是危險問題,世界各國現在都很關切台海問題,這是大家都很清楚的。我們國家原則是一樣的,就是只要對我們防衛作戰有利的,不管是論調或者有甚麼行為、動作、演訓,對我們有利我們都樂見。但我們到目前為止,並沒有接到正式告知我們,哪一條裡面要怎麼做,哪一條裡面要怎麼配合,都還沒有。我們原則還是自己國家,就要自己想辦法來救。

行政院長蘇貞昌在立法院表示,中國謀我日亟,除持續擴張軍事力量,近期軍機擾台、船艦侵擾不斷,針對性的演訓活動比起以往更加頻繁。他指,共機自前年3月首次侵入台灣西南防空識別區(ADIZ),當年度只有十幾架次、去年達380幾架次,但今年至今已超過880架次,單日最高甚至達56架次。他指,今年5月的英國《經濟學人》期刊,都以台灣雷達圖為封面,稱台海是「地球上最危險的地方」。

蘇貞昌指,惟有展現自我防衛決心並付出努力,國際社會才會更看得起台灣,只有自助才會有人助。因此行政院提出「海空戰力提升計畫採購特別預算案」,預計從明年到2026年編列2373億新台幣(約85.5億美元)預算,採購包括:各式精準飛彈等8項武器裝備。

tw-scm2.jpg
2021年12月3日,行政院長蘇貞昌:中國威脅日增政府追加國防預算購買先進武器展現防衛決心。(行政院提供)

蘇貞昌說:國家安全高於一切,沒有安全,沒有一切。蔡總統上任以來,照顧全國民眾,推動各項建設,從小到老,從育兒津貼到長照,各地建設一再推出。我們也注意國家安全,注意國防提升戰力,以對付疫情嚴峻的中國的各方面侵擾,所以並沒有只針對國防預算。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)與韓國國防部長徐旭,周四在首爾舉行第53次韓美安保會議(SCM),雙方在會後的共同聲明中首次提到台海問題。聲明指,美韓雙方防長依據美國總統拜登,以及韓國總統文在寅在今年5月峰會發表的共同聲明,確認維持台海和平穩定的重要性。奧斯汀也在聲明中表示,印太地區是美國國防部最關注的區域。

美韓之外,美日近期亦多番在台灣問題上表現一致立場。其中,美國陸戰隊和日本陸上自衛隊將自周六(12月4日)起在日本王城寺原演習場展開聯合演習。美軍第7艦隊更在周五率先曝光「先鋒級」遠征快速運輸船「波多黎各號」(T-EPF-11)在碼頭邊待命的照片。外界分析,美日此次聯合軍演,意在驗證美軍協防台灣,快速地對抗、打擊中國的能力。

另外,美國之音引述五角大樓國防人力數據中心數據,指在台灣美軍人數去年底只有20人,至今年9月底人數升至39日,換言之增兵人數接近翻倍。

中國方面,北京大學海洋戰略研究所設立的「南海戰略態勢感知計劃」表示,美軍上月派出94次大型偵察機到南海,對中國抵近偵察,紀錄創新高。

中國外交部發言人趙立堅表示,美方頻繁派偵察機對中國近海抵近偵察,嚴重威脅和損害中國國家安全。有關行徑蓄意製造海空緊張,推高地區衝突風險,中方對此強烈不滿、堅決反對。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站