共軍演練首模擬從台東攻擊 歐盟憂地區經濟安全受影響

2023.04.10
共軍演練首模擬從台東攻擊 歐盟憂地區經濟安全受影響 在2023年4月8日發布的這張資料圖片中,一名飛行員正在操作中國人民解放軍東部戰區司令部下屬空軍的一架飛機,在台灣周邊進行戰備巡邏和「聯合利劍」演習,地點未公開。
中共東部戰區司令部 / 路透社資料圖片

中國表示,解放軍在舉行一連三天的演習,模擬「封鎖」台灣,於「山東號」航空母艦發射戰機駛向台灣方向,是共軍首次模擬從台灣東部攻擊。對於共軍演習,歐盟周一表達關切,指擔心局勢升級會對該地區和全球產生巨大的經濟和安全影響。 美菲日澳四國則由周二(11日)起在菲律賓北部靠台灣一側舉行大規模軍事演習,被解讀嚇阻中共。

綜合外電報道,台灣表示,周一在其周邊水域發現了70架戰機和11艘軍艦。台灣國防部公布的一張飛行路線圖顯示,四架「殲-15」戰鬥機在台灣東部出現。這表明中國軍隊首次模擬從東部而非中國大陸所在的西部進行打擊。 

台灣說,它在其東部發現了噴氣式飛機,而中國說解放軍「山東號」航空母艦參加了演習。 

在台灣總統蔡英文在加州會見美國眾議院議長麥卡錫後,北京於周六開始演習。 

然而,到目前為止,這些演習並不像去年8月時任美國眾議院議長的佩洛西訪問台北後的演習那樣大。 

英國廣播公司報道引述匿名分析人士說,這些戰機很可能來自中國的「山東號」航母。「山東艦」目前部署在西太平洋海域,距離台灣約320公里(200英里)。 

中國軍方周一在一份聲明中證實,山東號參與了周一的演習。它說裝載實彈的戰鬥機 「對重要目標進行了多輪模擬打擊」。 

為抗衡中共威嚇,4月11日至28日,美國、菲律賓舉行「肩並肩」(Balikatan)年度聯合軍演,規模歷年最大,美軍就有12000人,澳洲、日本也派員參加。

另外,歐盟周一對中國在台灣周邊的持續軍事演習表示關切。 

歐盟委員會外交事務發言人馬斯拉里(Nabila Massrali)在一份聲明中說:「我們對中國人民解放軍在台灣海峽和台灣周圍加強軍事活動,入侵台灣防空識別區和越過中間線感到關切。」 

她補充說,「不應單方面或以武力改變現狀。因升級、意外或使用武力而導致的海峽不穩定將對該地區和全球產生巨大的經濟和安全影響」。 

另據法新社報道,中國外交部發言人汪文斌周一回應解放軍軍演時聲稱,「台灣獨立和台灣海峽的和平與穩定是相互排斥的事情」。他補充說,「如果我們想保護台灣海峽的和平與穩定,我們必須堅決反對任何形式的台獨分裂主義。」 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。