【拜登上场百日】对台「战略模糊」成专家争论焦点

2021-05-04
Share
【拜登上场百日】对台「战略模糊」成专家争论焦点 社团法人对外关系协会及国立台湾师范大学东亚学合办「拜登就职百日的东亚观察座谈会」。
文海欣 摄

美国总统拜登就职百日后,台海局势依然紧张。国际关注美国的对台政策会维持「战略模糊」,还是要转向「战略明确」。台湾师范大学及对外关系协会周二(4日)举行座谈会,有学者认为若改变原有策略,等同把「潘朵拉盒子」打开;也有学者认为美国对台政策应采取「战略清晰、战术模糊」。(文海欣 台北报道)

于日前刊出的最新一期英国「经济学人」杂志提到,「台湾是全球最危险的地方」,若台海爆发战争将成灾难,美国及中国须极力避免。国际再次关注到美国过去所采取的「战略模糊」策略,是否仍然有效及继续。 

台湾社团法人对外关系协会及国立台湾师范大学东亚学系等周二合办「美国总统拜登就职百日的东亚观察座谈会」,谈及美国对日本、中国及台湾的安全战略。 

美国对外关系委员会主席哈斯(Richard Haass)曾提到,传统战略模糊限制了遏止中共攻击的能力,美国需转向「战略明确」,北京若对台动武,美国必出兵干预。 

吴崇涵:美国还是会维持「战略模糊」 

国立政治大学外交系副教授吴崇涵认为,美国还是会维持「战略模糊」,拜登就职百日后也没有提到由模糊变为清晰。他说若改变「战略模糊」,等同把「潘朵拉盒子」打开,而东亚盟国可能被迫改变安全策略与加紧对美联盟。 

吴崇涵说:如果要从「战略模糊」走到「战略清晰」,我们很可能回到所谓现实主义的自然状态下,战争,那我们就会问说东亚的「模糊」准备好了没有?如果拜登想打团体战,把所有联盟紧密拉在一起,如果你只是单方改变了「战略模糊」走到「战略清晰」,所有盟国就必须跟著走,不可能说美日的事情就美日做,欧洲不管。联盟要下海大家一起下海,那就要看东亚跟大洋洲各国准备好了没有,都准备好了才可以喊「战略清晰」,没有准备好的话就继续模糊。 

他续指,美国前参议员杜德(Christopher Dodd)访台时也传递了一个讯号,支持台湾继续自我防卫,美国从来没有说如果台湾要打仗,一定会出兵相助,这就是美国传统「战略模糊」的论调,军售就变成重要指标。 

最后他认为,台湾面对美中竞争合作,都应该以避险为主。 

吴崇涵说:拜登政府上任100天,甚至未来还是会维持所谓传统,然后以联盟为主,营造亚太安全。那当然台湾是中共切身利益,不是美国切身利益,这点非常重要。所以为甚么现在美国有许多台湾团体要提升台湾的价值,就是希望把台湾从美国周边推到核心、切身利益,这个时候美国对台的行动就会更紧。 

师范大学东亚系教授林贤参认为美国现在应该要「战略清晰、战术模糊」。(文海欣 摄)
师范大学东亚系教授林贤参认为美国现在应该要「战略清晰、战术模糊」。(文海欣 摄)

林贤参:美国应该「战略清晰、战术模糊」 

不过,师范大学东亚系教授林贤参则有不同意见。他对本台指,认为美国现在应该要「战略清晰、战术模糊」。 

林贤参说:怎样「战略清晰」?就是台海有事,我一定介入。怎么介入,介入程度如何,就让你猜。我们从96年台海飞弹危机的时候,不是派了两艘航空母舰战斗群来吗,那是号称越战以来美国最大的兵力集合。那已经释出非常明确的信号,台海是我(美国)当老大,不是中国,要是在这里生事,我一定介入,至于怎样介入就让你去猜。 

 政治大学外交系副教授吴崇涵认为,美国还是会维持「战略模糊」 。(文海欣 摄)
政治大学外交系副教授吴崇涵认为,美国还是会维持「战略模糊」 。(文海欣 摄)

是次座谈会还有对外关系协会会长夏立言、南华大学国际事务与企业学系副教授孙国祥及台湾师范大学东亚系副教授徐筱琦等人与谈。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站