台在野黨不滿蔡英文就「港版國安法」言論 要求政府提升撐港力度

2020-05-26
電郵
評論
Share
打印
2020年5月26日,台灣總統蔡英文:政府會就停止《港澳條例》完整說明。(台灣總統府提供)
2020年5月26日,台灣總統蔡英文:政府會就停止《港澳條例》完整說明。(台灣總統府提供)

在台灣,總統蔡英文提出若北京通過「港版國安法」,將視情況停止「港澳關係條例」。有關言論掀起風波,受到各在野黨猛烈批評。蔡英文周二(26日)被傳媒追問時只作簡短回應,並預告政府會有進一步說明。民眾黨和時代力量等政黨則繼續發炮,批評蔡英文政府趁機切割香港關係,是變相懲罰爭取自由民主的香港人。(鍾廣政  台北報道)

蔡英文周二前往憲兵指揮部視察,被大批傳媒追訪,然而重點不是國防安全問題,而是蔡英文在社交網站發文,預告可能停止部份或全部「港澳關係條例」的條文,引發在野黨批評她利用港人「反送中運動」,吸取政治利益高票當選連任後,就趁機和香港切割。

記者問:總統,暫停「港澳條例」,國民黨罵你是切割。

記者問:總統,對於協助香港有甚麼具體措施嗎?

蔡英文:我們會完整的說明,國民黨的講法錯了。

由台北市長柯文哲創立的台灣民眾黨舉行「撐香港不耍嘴皮」記者會。

民眾黨立法院黨團總召集人賴香伶表示,很多人都說撐香港就是撐台灣,香港在過去歷史中擔任金融、民主的折衝,但「一國兩制」實施至今,社會各界都對香港情勢憂心忡忡;民眾黨團提出「港澳條例」修法,也提出過難民法版本,呼籲行政院也提出相關版本。因為時間緊迫,希望朝野通力合作,在立法院臨時會處理。

賴香伶說:他們如果真的啟動(港澳關係條例)60條進行一部份或全部的停止適用,他的替代方案是甚麼?對港人來講,對很多在第一線衝鋒陷陣的年輕人,對爭取民主的運動人士來講,他們心裡面是不是在想,台灣還有甚麼方式可以跟我們一起捍衛民主,然後努力下一步。這是我們希望行政團隊回應社會跟各黨的要求。

民眾黨團副總召集人張其祿指,「港澳條例」分別有行政、出入境管理、文教、交通運輸、經貿交流等,多數都是跟雙方的民間人士相關。

張其祿說:其實這些都是跟多數的民間人士,和港澳地區人民之間關係的法律架構,但是現在如果貿然停用,我們就要先問一下,到底是懲罰香港政府,抑或懲罰香港的人民?像昨天林榮基先生也有被訪問,談到不能貿然做一刀切,因為如果我們真的要撐香港、挺香港,怎麼會變成倒過來要立刻去停止這些「港澳條例」?

民進黨立委許智傑表示,中國人大禮拜四(28日)可能會通過「港版國安法」,他認為「港版國安法」就是香港的「白色恐怖法」,而民進黨政府一定會有因應策略,也就是對香港人民有一些積極的援助,這部份是政府應該要思考處理的。

許智傑說:台海問題其實在中共不在台灣,我們看他的「港版國安法」具體的修訂內容再來做最後的因應措施,我們台灣跟大陸的兩岸關係,一定會有相當大的波浪會改變。中國這包括美中貿易戰、武漢肺炎等等,樣樣漏氣,所以他拿打香港來出氣。我們一定要特別注意共產國家不良善本質,台灣跟中國接觸的時候,不要只看到利益而要注意國家的主權立場。

時代力量黨立法院黨團總召集人邱顯智發表聲明表示,「港版國安法」本周將在中國全國人大通過,立法侵害香港民主自由,以後將讓香港處於中國支配之下,處境相當危險。

邱顯智說,立院各黨派都已經對香港作出表態,在立院本會期即將結束的情況,希望由立法院長游錫堃盡速召集黨團協商,研擬國會共同聲明,譴責中共的蠻橫暴行。

蔡英文提出可能廢除「港澳條例」,引起朝野強烈反應之際,台灣人權促進會(簡稱:台權會)周二(26日)發聲明,呼籲當局在停用或對「港澳條例」採取任何重大變動前,應確保有具體可行的法律替代方案。建議在「難民法」完成立法前,沿用「港澳條例」18條作為協助港人的法律依據,不要讓協助港人的措施中斷。台權會又呼籲當局立即採取措施,評估現有及未來可能的庇護機制,將「和香港人民站在一起」的口頭承諾落實為具體行動。

另外,《蘋果日報》引述台權會秘書長施逸翔透露,去年香港爆發反修例運動以來,已有逾200名香港抗爭者赴台,約有十分之一通過陸委會與移民署聯審會審查。

台灣總統府發言人張惇涵周二表示,歡迎香港人民及專業人士申請來台長期居留或定居。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站