美軍證實軍艦前往東海軍演 睽違2個月再次航行台海

2020-08-18
電郵
評論
Share
打印
有報道指「馬斯廷號」於周二(18日)行經台灣海峽,由北向南航行。(路透社資料圖片)
有報道指「馬斯廷號」於周二(18日)行經台灣海峽,由北向南航行。(路透社資料圖片)

美國海軍第7艦隊上周日(16日)發出新聞稿指出,美軍海軍的伯克級神盾飛彈驅逐艦「馬斯廷號」與日本海上自衛隊秋月級驅逐艦「涼月號」上周六(15日)在東海舉行綜合演習。有報道指「馬斯廷號」於周二(18日)行經台灣海峽,由北向南航行,越過海峽中線,沿接近大陸海岸線的海峽中線以西航行。解放軍派出052D導彈驅逐艦「南京艦」(舷號155)尾隨監控。

「馬斯廷號」隸屬美國第七艦隊第15驅逐艦戰隊(Destroyer Squadron 15),以日本橫須賀海軍基地為母港,根據美國第七艦隊公布的訊息,「馬斯廷號」日前隨著「列根號」航空母艦戰鬥群進入南海,但在本月15日趕往東海,和日本海上自衛隊「涼月號」進行海上操演。

美國海軍聲明指出,馬斯廷號(USS Mustin, DDG-89)與涼月號(JS Suzutsuki, DD 117)的共同演習,是今年美國海軍與日本海自諸多類似的聯合演習之一,也突顯兩國結盟60年歷久彌堅;演習期間兩艦一起執行任務與訓練,實施聯合直升機任務、多領域戰術訓練,以及通聯與編隊演習。相關訓練強化聯合整合作業,以支持促進和平穩定的國際規範。

與此同時,美國海軍也發布消息指出,十個國家,22艘艦艇,一艘潛艇,多架飛機和大約5300名人員將參加定於8月17日至31日在太平洋附近海域進行的兩年一度環太平洋軍演(RIMPAC)。

參與今次環太平洋軍演的國家包括澳大利亞、文萊、加拿大、法國、日本、韓國、新西蘭、菲律賓、新加坡和美國。美國曾於2014年及2016年邀請中國參與環太平洋軍演中的人道救援項目,但由2018年開始沒有再讓被指「野心勃勃」的中國參與。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站