【台海局势】台军开枪首击落无人机 蔡英文:不挑争端≠不反制

2022.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台海局势】台军开枪首击落无人机 蔡英文:不挑争端≠不反制 台湾军方依规定开火并首度击落入侵金门领空无人机。
军闻社提供

继台湾金门驻军周三(8月31日)首度开枪驱离中国无人机后,周四(9月1日)又有共军又有无人机进入金门领空,台湾军方依规定开枪并首度击落一架无人机。总统蔡英文同日重申,面对中国以无人机侵扰等「灰色地带」冲突手法,台湾不挑起争端但不代表不会反制。陆委会副主委邱垂正表示,依照《两岸人民关系条例》,军方有权对入侵外岛航空器进行强力反制措施。

台湾的陆军金门防卫指挥部发布新闻稿表示,周四中午12时左右,发现不明民用空拍机1架进入狮屿禁限制水域上空。驻守部队依程序应处,示警驱离无效后,随即进行防卫射击、予以击落。金防部表示,将持续侦搜警戒、严密监控,以维护防区安全。

陆军公共事务组表示,因为处置时间很紧凑,所以没有对无人机拍照、影片,该空拍机击落后落海,也无残骸照片。

总统蔡英文周四再度针对中国无人机侵扰表示,因应当前国家面临的情势,强化战训整备工作,建构坚强可恃的防卫战力,确保国家安全和区域稳定。

总统蔡英文(图右)对在场军官讲话表示,面对中国无人机侵扰,台湾不挑起争端但不代表不会反制。(总统府提供)
总统蔡英文(图右)对在场军官讲话表示,面对中国无人机侵扰,台湾不挑起争端但不代表不会反制。(总统府提供)

蔡英文说:面对中国军演后,仍然以无人机侵扰等「灰色地带」冲突手法,并且结合认知作战手段,持续对台湾进行文攻武吓。我要再次强调,我们不会挑起争端,但不代表我们不会反制。我也已经下令国防部,适时采取必要且强力的反制措施,捍卫国家安全。让国军守卫国家时无所畏惧、信心坚实,这就是身为三军统帅不变的承诺和职责。

陆委会副主委邱垂正表示,台湾是民主法治国家,政府各单位依法行政并采取适当的因应措施,而且依据《两岸人民关系条例》规定,军方有权采取措施对应中共无人机侵扰。

邱垂正说:依照《两岸人民关系条例》第29条第1项及第31条规定,中国大陆民用航空器非经主管机关许可,不得进入「台北飞航情报区」限制区域。我们再看《两岸条例》实行细则第41条第4款的规定,中国大陆民用航空器未经许可进入金门、马祖、东引、乌丘等外岛限制区域内,执行空防任务机关对该航空器实施辨证,就是辨识的意思,并严密监视戒备。必要时应予示警、强制驱离或迫其降落。

邱垂正指出,军方定有各种规定,反制中共无人机威胁。

邱垂正说:面对中共的各种军事威胁行动,国防部定有平时突发状况应变处置规定、战备规定、接战规定等相关规定,针对不同的情况而采取相应的处置依据。中共解放军无人机应非单纯的民用航空器用途,针对中共以无人机侵扰我方的作为,我国防部一定会适时采取必要且强力的反制作为。

对于军方首度击落中国无人机,民进党立委罗致政表示,该击落就击落,没有灰色地带。这次成功的防卫射击,不仅确保了领土主权尊严,更适时提振台军官兵的士气,以及民众对台军的信心。

罗致政认为,「必要时击落」才能有效吓阻中国的侵门踏户。台湾不主动挑衅,但也绝对不能隐忍不发。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。