藍營立委倡政府包機送民眾出外打針 民進黨批評荒謬可笑

2021-06-10
Share
藍營立委倡政府包機送民眾出外打針 民進黨批評荒謬可笑 2021年6月10日,台灣桃園機場近日飛往美國航線幾乎客滿,傳媒指部份民眾赴美目的是施打疫苗。
鍾廣政 攝

曾被譽為抗疫典範的台灣,近日疫情反覆,但因疫苗供應緊張,以致民眾出現撲針潮。有國民黨立委建議政府出資包機,接載民眾到美國和日本接受注射,冀早日達到接種率百分之75群體免疫效果。但民進黨立法院黨團批評,民眾需要良性而正面的建議,身為立委不應提出這種荒謬可笑的說法。(鍾廣政 台北報道)

民進黨立法院黨團書記長羅致政,就國民黨立委陳玉珍提出政府包機去打針的建議,作出強烈批評。

羅致政說:我蠻希望所有立委在提具體的建議時,不要提出一些很荒謬不可行,而且讓人家覺得很可笑的建議。我們需要的是良性的、正面的建議,這樣建議當作玩笑就算了,一個堂堂的國會議員做這樣的建議跟主張是非常可笑的。

民進黨立委鄭運鵬更認為,這種言論不值得以黨團的名義回應。

鄭運鵬說:這種很荒謬的建議,我相信黨團也不需要去說明,如果說他們要旅行,這是他們個人的選擇,而立法委員提出這樣荒謬的網路建議,我相信其他國家也很難見到,這一點黨團不需要去做補充。

台灣近日疫情反覆,死亡人數累積超過三百人,不少民眾希望施打疫苗,但台灣目前包括自購和日本贈送的,總數不足300萬劑,連醫護人員和長者都不夠用。

國民黨立委陳玉珍早前建議,政府動用防疫舒困預算包機,讓民眾去美國和日本大量施打,早日達到群體免疫效果,比派錢更有實質效果。

tw-shortage2.jpg
2021年6月10日,國民黨立委陳玉珍:政府應出資包機送民眾到美日施打疫苗,早日達到群體免疫效果。(鍾廣政 攝)

陳玉珍說:到沖繩也不用一萬塊錢,就算有人算三萬塊,三萬塊2300萬人民,我們也不可能2300萬人去打,1500萬就好,1500萬乘以3就是四千五百億新台幣,再乘以兩次,也就是三萬塊可以飛兩次到日本去,如果飛去美國飛機也還好。重點不是在錢而已,重點是舒困的錢丟下去就會用掉,但是經濟沒有辦法馬上恢復。我們要打疫苗,是要讓大家達到群體免疫的效果,趕快恢復經濟。

台灣近日出現民眾前往美國打針的現象。因受疫情影響本來冷清的桃園機場,本月初開始突然熱鬧起來,情況一直延續。

鳳凰旅行社商務部總經理卞傑民接受訪問時表示,從疫情爆發以來,詢問去美國打針人數的確增加,而目的地以舊金山和西雅圖最多。

卞傑民說:以現階段台灣不能組團出遊的,所以來詢問個別這種需求,至於這種需求他買了機票到美國做甚麼事情,其實我們也沒辦法干涉。不過,但在溝通過程當中,確實是感受到有一些旅客,他是要去那邊打疫苗的需求。主要是在美國有親戚的,或只是單純想去,因為看到美國解封,或者是很多地方可以免費施打疫苗,確實對他們是有一些吸引力。

面對一針難求,部份民眾絞盡腦汁祈求注射,有傳言指這兩天台北市有幾家診所,運用法律漏洞,非法替一千多名不符優先接種程序的民眾接種疫苗。台灣媒體報道,市衛生局局長黃世傑承認要負最大責任,已向市長柯文哲請辭。

台灣在新冠肺炎疫情之初,率先以禁止武漢航班來台,以及全面對中國封鎖,讓疫情一直處於全球低點,更被讚揚為抗疫典範。不過,近日疫情逆轉受到外媒批評。美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌認為,台灣當局低估了新型變種病毒的傳染威力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站