拜登政府与台签署首份备忘录 双方加强海巡合作反制中国「海警法」逼挟

2021-03-26
Share
拜登政府与台签署首份备忘录 双方加强海巡合作反制中国「海警法」逼挟 2021年3月26日,美国在台协会处长郦英杰(右二)与外长吴钊燮(左二)共同宣布美台签署「海巡合作了解备忘录」。
外交部提供

美国及台湾周四(25日)在华府签署海巡合作备忘录,是拜登政府上台后,美台签署的首份备忘录,目的是「增进双方在海巡工作的沟通、合作及资讯分享」。台湾行政院长苏贞昌指中国「海警法」逼挟周边国家,希望透过备忘录的合作能维持区域和平。美国在台协会处长郦英杰形容,拜登政府与台湾签署第一份备忘录意义重大,双方的合作关系已迈向新的里程碑。(锺广政 台北报道)

在台北,美台双方周五(26日)傍晚,在外交部举行记者会,宣布关于「设立海巡工作小组了解备忘录」内容。

台湾外交部长吴钊燮表示,拜登上任美国总统后,双方合作关系持续稳定提升,透过这个备忘录,海巡署将与美国的海岸巡防队建立更密切的合作,以共同确保印太地区的海域安全,以及海洋资源的永续发展。

吴钊燮说:美国拜登总统团队,在今年一月二十日上任之后,我们看到台美关系不仅没有过渡期,更如美方所称的:坚如磐石、持续稳定提升。双方有多层次、多面向的对话与合作。台美透过这次备忘录的签署,将确保未来在海洋保育、打击海上犯罪,以及人道救援和灾害防救等领域展开广泛的合作。我们也期待未来与更多区域国家进行海事交流和对话,以共同确保印太地区的繁荣、和平与稳定。

美国在台协会处长郦英杰则表示,这是拜登政府与台湾签署的第一份备忘录,意义重大。台湾亦是美国在印太地区最可靠的夥伴之一,他非常荣幸能见证双方的合作关系迈向另一里程碑。

郦英杰说:在昨天(周四,25日)美国在台协会与台湾驻美代表处,在华府签署了一份备忘录,要进一步加强美国海岸防卫队和台湾海巡署的合作。这份备忘录让美国跟台湾海巡署,先有的强劲合作关系进一步正式化,同时很重要的是,这也是拜登政府与台湾签署的第一份备忘录。

郦英杰指,美台透过这份正式的合作架构,未来合作成果让人期待。

郦英杰说:我们期待美台的海巡团队,能人道援助与巡害防救进行分享,以及应对其他全球挑战方面,都有更加密切的合作。今天的活动,又再一次展现了美台关系就是:真朋友,真进展。

台湾海巡署长周美伍表示,在签署备忘录之前,海巡署每年都会派人到美国海防学院,参与各项的国际班队,海巡署也邀请美国海巡的机动辅训团来台,藉由实际操作以及经验交流,强化并提升台湾海巡专业能力。

周美伍说:是次备忘录的签署,代表台美合作的新纪元,未来海巡署将在备忘录的架构下,与美方充份协力,并进一步携手区域内具有共同价值的友邦,一同为维护开放、自由、和平与稳定的海洋,善尽中华民国的国际责任。

台湾行政院长苏贞昌,对于美台签署海巡合作备忘录回应表示,中国制订「海警法」让周边的国家非常震撼;同时,这种片面要海警使用武力,对周边国家的紧张、压力会很大,所以基于共同理念、价值,维持区域和平稳定,大家一起从各方面协力,就是为了维持和平,也希望中国不要一直加深区域的紧张。

备忘录周四在华府分别由「台湾驻美代表」萧美琴及「美国在台协会」执行理事蓝莺(Ingrid Larson)共同签署。

美国在台协会表示,签署合作备忘录是以双边强韧的人民关系为基础,美国支持台湾有意义参与全球关注议题,并作出贡献。

此前,大陆国台办发言人朱凤莲曾表示,坚决反对美国与中国台湾地区之间进行任何形式的官方往来,坚决反对美方违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,在台湾问题上采取严重错误行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站