蔡英文首度為走私香煙案表歉意 國民黨批總統府卸責

2019-07-25
電郵
評論
Share
打印
2019年7月25日,台灣總統蔡英文為國家安全局官員利用總統專機走私香菸致歉。(鍾廣政 攝)
2019年7月25日,台灣總統蔡英文為國家安全局官員利用總統專機走私香菸致歉。(鍾廣政 攝)

台灣的國家安全局特勤人員,疑利用總統專機走私香煙的事件持續發酵,總統蔡英文首度公開為事件表歉意,檢察官亦到總統官邸特勤人員宿舍搜查。而國民黨質疑,目前證據顯示走私的並非國安局而是總統府,且懷疑經手涉事人士,都是民進黨安插在各機構的負責人。(鍾廣政  台北報道)

國家安全局官員利用蔡英文出訪,疑藉專機夾帶9800條香煙走私案披露後,蔡英文在事隔三天後出面表示,事件顯示長期累積的陋習,看到國家體制、管理機制與執行法律的鬆散,對她來說是不能接受的事情。

蔡英文宣布,已經下令所有單位都要配合司法機關的偵查及辦理;另外,在第一時間作出內部檢討及人事調整,新任國安局長會在一星期內完成報告。

蔡英文說︰我們的出訪長達12天,是有史以來最長一次的出訪,這次出訪的成果相當地豐碩。第一線外交人員都非常辛苦,但因為這個事件的發生,使得第一線同仁的外交成果及努力被「失焦」,甚至於被掩蓋住。在這裡我要表達歉意。

在蔡英文發表談話前,檢察官前去搜索負責總統官邸安全工作的特勤人員宿舍,帶走一批證物。目前已收押兩名涉嫌少校,多名官員接受調查。

揭發案件的時代力量立委黃國昌又接到消息,指今次走私除了香煙之外,還有大批免稅商品,於是前往財政部關務署台北關清點查扣貨品,但發現調查單位包庇走私的疑點。

黃國昌說︰裡面只有吳宗憲(被收押國安官員)他們所夾帶走私的9800條香煙,但是違法帶進來的東西,不只這些,還有其他,是華航的員工買的。請問這些其他違法帶進來的東西現在在哪裡?我可以確定的是,不在關務署台北關查扣的名單當中。我合理的推斷可能在貨車上,所以我想會不會貨車裡面還有東西?但是我昨天(24日)也找不到貨車在哪裡,請台北地檢署、調查站告訴大家,五部作為犯罪工具用的貨車到底在哪裡?

國民黨立法院黨團舉行記者會,書記長曾銘宗強烈抨擊蔡英文政府推託掩蓋、神隱卸責,將走私醜聞推給下級部屬承擔,試圖切割止血,因此強烈要求總統府秘書長陳菊下台負責,而蔡英文總統要公開向民眾道歉。

曾銘宗說︰本案不是國安局走私香煙,是總統府走私香煙。本案涉案的主體不是國安局而是總統府,從走私香煙的採購、相關文書、還有假替隨專機入境、貨車的安排、併入總統車隊等等,都是總統府高層和總統府侍衛室所為。侍衛長是直接督導的長官,是國安局特勤中心的兼任副指揮官,但從來毋須向國安局報告,而是直接向總統及總統府秘書長負責。

國民黨立委游淑慧指出,涉嫌協助走私的相關人員,個個都是綠營大有來頭人物,例如華航總統專機負責人羅雅美,是國家安全會議前秘書長邱義仁的機要秘書、華航空品部副總邱彰信,是民進黨立委邱議瑩弟弟,至於收藏私煙的華膳空廚,董事長是獨派領導人葉菊蘭。

游淑慧指出,沒有華航願意配合,這宗犯罪事件無法成功。蔡英文上任以來,不論是華航、華旅或華膳,都成為民進黨人事安插的單位,從這一點來看,民進黨政府無法推卸。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站