所罗门群岛27︰0决定与台断交 蔡英文斥打压图逼接受一国两制

2019-09-16
电邮
评论
Share
打印
2019年9月16日,台湾总统蔡英文举行记者会,谴责北京透过金钱,打压台湾外交空间。(台湾总统府提供)
2019年9月16日,台湾总统蔡英文举行记者会,谴责北京透过金钱,打压台湾外交空间。(台湾总统府提供)

南太平洋岛国所罗门群岛决定,与建交36年的台湾断交,改为与北京建交。台湾的蔡英文总统亦宣布,立即和所罗门群岛断交,并批评北京透过金钱,打压台湾国际空间逼使接受「一国两制」,她强调不会放弃对民主的坚持以及声援香港。(锺广政  台北报道)

所罗门群岛内阁会议,周一(16日)同意执政联盟党团会议早前的表决结果,以27票支持、0票反对、6票弃权,决定与台北断交,改为与北京建交。

蔡英文随即举行记者会,对所罗门群岛与北京建交,表达强烈遗憾和谴责,并宣布周二(17日)开始关闭大使馆,撤回技术和医疗团队。

蔡英文说︰这几年来全世界的人都知道,中国正透过断我邦交国的方式和各种加压的手段,打击台湾的民心士气,逼使台湾接受「一国两制」,相信两千三百万人民的答案都是不可能。

蔡英文指出,台湾朝野政党,或者对两岸关系有不同的看法,但不接受「一国两制」,是台湾最大的共识。她相信,挖走台湾的邦交国,就算能够制造一时的舆论,对于两岸关系的发展,终究是百害而无一利。

蔡英文说︰中国的举措,无论是针对军购F-16展开报复,或者是为了香港「反送中」事件转移焦点,都不会影响台湾人民的信念和团结。台湾要用行动告诉全世界,我们不会放弃提升台湾的国防战力,我们更不会放弃对民主的坚持、以及对香港的声援。

蔡英文强调会继续积极走向世界,不论是邦交国或者非邦交国,中华民国台湾会一直和世界交朋友,如同所有的主权国家一样。

蔡英文说︰在未来这段时间,来自中国的压力只会更大,不会更小,但是台湾人民不会屈服,中国影响台湾政治和选举的企图,也不会得逞。面对中国霸凌,台湾必须要勇敢团结,走向世界。我们没有退路,不能畏缩妥协,我们必须一致对外,走出自己的路。

美方施压无效 所罗门群岛与中国建交

【美方施压无效】 【所罗门群岛与中国建交】 所罗门群岛政府16日召开会议,决定与台湾断交,改为与北京建交。 台湾的外交部长吴钊燮表示,北京政府以金钱利诱所罗门官员,刻意在十一国庆前,逼使所罗门群岛与台湾断交。 据外媒报道,美国副总统彭斯,早前已急电所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞,劝阻与中国建交,但最终也失败。 #中华民国 #外交霸权 #金钱外交 #所罗门群岛 #两岸关系

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Monday, September 16, 2019

台湾的外长吴钊燮亦举行记者会,对所罗门群岛和北京建交表示遗憾,宣布即日起与所罗门群岛断交,全面停止双边合作计划,并将立即撤离大使馆、技术团与相关人员,同时亦要求所罗门群岛立即撤离驻台人员。
吴钊燮因所罗门群岛断交而提出请辞,总统府发表声明指,断交是来自北京的打压,不同意吴钊燮辞职。

陆委会发表声明表示,北京当局在台湾大选前进行打压、图谋影响台湾选情,步步进逼、破坏台海和平、侵害台湾权益,绝非光明磊落之举。台湾人民不会因此改变对两岸关系的坚定主张,也更加认清大陆「一中」政策,就是横蛮地消灭中华民国。

台湾与所罗门群岛建交已36年,是台湾在南太平洋的最大邦交国。所罗门群岛是蔡英文2016年5月上任总统后,第六个与台湾断交的国家,目前台湾只剩下16个邦交国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站