美日東海今年最大型軍演:戰艦戰機高頻出現台海

2020-08-20
電郵
評論
Share
打印
美國海軍發布了這張美軍驅逐艦馬斯廷號參與演習的圖片。(美國海軍提供)
美國海軍發布了這張美軍驅逐艦馬斯廷號參與演習的圖片。(美國海軍提供)

隨著中美關係緊張加劇,兩國最近各自在區內舉行軍事演習備受關注。美國空軍B-1B轟炸機周一(17日)進逼東海防空識別區;海軍導彈驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin) 周二(18日)航經台灣海峽,而日本傳媒報道,航空自衛隊與美軍周二舉行今年以來最大規模聯合演習。有軍事專家及學者分析,美日將中國視為競爭對手,希望警惕中國不要有過分野心。(劉少風 報道)

日本傳媒周四(20日)報道,航空自衛隊與美軍周二實施大規模聯合演習,在東海與日本南西諸島(九州島南方到台灣東北方)周邊空域出動F-15、F-35、B-1轟炸機等39架軍機,進行空戰訓練。

台灣政治大學東亞研究所榮譽教授丁樹範分析,美日是盟友關係,因此會經常進行聯合演習,相信今次演習是警惕中國,不要有過分野心。

丁樹範說:演習當然會有一個假定的目標,目前看起來,就是因為中國基本上被認為是比較具有侵略性,非常有野心,加上中國最近在軍事上有很多動作,基本上還是針對中國,告訴中國,美國還是地區的領導者的角色。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周四對本台指,美日目前將中國視為競爭對手,阻止中國試圖改變東亞地區的國際秩序。

李正修說:很明顯這次美日演習,或者接下來環太平洋軍演,目標只有一個,就是中國大陸,雖然他們不會明講,因為不希望把中國大陸公開的視為敵人,他們認為,我們要給你的訊號就是,「你的發展我們尊重,可是你要試圖改變東亞的整個局勢,美國跟日本不可能接受,也會強烈反對,甚至不惜用軍事力量來抵制中國大陸的意圖。

在聯合演習中,日本航空自衛隊出動F-15等20架戰機,美國則出動海、空軍與陸戰隊,包括B-1轟炸機、最先進的匿蹤戰機F-35B、空中警戒管制機(AWACS)等19架戰機精銳盡出,在東海上空進行空戰訓練。日媒報道指,這是美日今年以來最大規模聯合演習,可視為對「中國解放軍意圖向東海與西太平洋發展的牽制動作」。

報道指出,雖然日本防衛省自衛隊表示各項演習均非針對特定國家,但中國公務船今年多次在釣魚島台列嶼(日本稱尖閣諸島)周遭海域出沒(日方稱侵入領海),美日政府憂心中國試圖進一步改變現狀。

報道認為,由於中國政府對釣魚島列嶼周邊的禁漁令在周日(16日)解禁,自衛隊與美軍於上周六(15日)到周二(18日)在東海等地相繼實施聯合演習,可視為美日希望藉此警告中國,不要出現挑釁行為。

還有消息指,日本防衛相河野太郎計劃本月29日飛往關島,與美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)舉行會談,預料商討如何應對中國,包括討論中國在東海和南海增加軍事活動。

根據美軍太平洋艦隊司令部公告,美軍驅逐艦馬斯廷號(USS Mustin, DDG 89)上周六(15日)才在東海與日本海上自衛隊護衛艦涼月號(JS Suzutsuki, DD 117)演習,內容包括綜合直昇機行動。美軍指這是美日雙方共享計劃的一部分,雙方通過合作,重申對區域穩定的承諾。

之後,馬斯廷號再在周二通過台灣海峽,接近大陸海岸線的海峽中線以西航行。台灣傳媒報道指這是6月初以來進入台灣海峽的首艘美軍艦艇,兩岸都有派艦艇尾隨監控。

對於馬斯廷號航經台灣海峽,中國軍方周三(19日) 指,已經組織海空兵力全程對美艦進行跟踪監視,中國還批評美國此舉「極其危險」、破壞台海和平。

另外,專門追蹤飛機動態的「飛機守望」(Aircraft Spots)周二發布消息顯示,美國空軍兩架B-1B轟炸機周一(17日)從關島起飛返回美國本土基地,不過沒有沿最短路線直接飛回美國本土,而是繞道到東海再轉向飛往美國,其中一架更逼近中國劃設的東海防空識別區,被指是挑戰中國底線。對此,有中國軍事專家認為,不排除美軍在演練模擬攻擊。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站