不畏王毅恐嚇報復:捷克議長拜會台灣總統蔡英文

2020-09-03
電郵
評論
Share
打印
2020年9月3日,台灣總統蔡英文頒贈維斯特奇爾和已故議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」。(台灣總統府提供)
2020年9月3日,台灣總統蔡英文頒贈維斯特奇爾和已故議長柯佳洛「特種大綬卿雲勳章」。(台灣總統府提供)

正在台灣訪問的捷克參議院議長維斯特奇爾,不畏中國外長王毅恐嚇報復,周四(9月3日)前往台灣總統府,獲總統蔡英文和副總統賴清德聯袂接見。蔡英文指捷克和台灣都不屈服壓迫,更會積極參與國際事務。維斯特奇爾在稍後記者會對王毅發言表示失望,認為此行並未違反中捷兩國協議也沒越過紅線。台灣外長吳釗燮接受捷克傳媒提問,護照改版是否往台獨方向更進一步,吳釗燮重申會維持現狀。(鍾廣政 台北報道)

蔡英文向維斯特奇爾和已故的參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)頒贈「特種大綬卿雲勳章」,表達對柯佳洛突然死亡無法來台的敬意,也表達延續台捷兩國友好關係。

2020年9月3日,台灣總統蔡英文:台灣和捷克都不會屈服於壓迫,會更積極參與國際事務。(台灣總統府提供)
2020年9月3日,台灣總統蔡英文:台灣和捷克都不會屈服於壓迫,會更積極參與國際事務。(台灣總統府提供)

蔡英文說:對於維斯特奇爾議長前幾天提到,很遺憾過去的捷克參議院議長沒有更早訪問台灣,我想回應您,台灣人民並不介意各位的晚到,因為歷史經驗告訴我們,「公理與正義或許會遲到,但不會不到」。只要堅持價值,台灣為自由民主所付出的努力,一定會被世界看見。

蔡英文指,前天,維斯特奇爾議長在立法院演說的那一句「我是台灣人」,打動許多人的心。透過這次交流,不僅深化了兩國的連結,也一起向國際社會傳達出,雙方對民主、自由的共同信念。

蔡英文說:我們的行動,正是在告訴所有歐洲的朋友、以及世界各地抱持同樣信念的朋友,不論是台灣人還是捷克人,我們都不會屈服於壓迫,我們也都會勇敢發聲,更會積極參與國際事務,貢獻我們的能力。

維斯特奇爾回應表示,他們將柯佳洛前議長的生命理念轉化成一種承諾,因此大部分參議員都對訪團此行表達支持。

2020年9月3日,捷克參議院議長維斯特奇爾:對王毅的恐嚇言論表示失望和不高興,也不太喜歡這種表達方式。(台灣總統府提供)
2020年9月3日,捷克參議院議長維斯特奇爾:對王毅的恐嚇言論表示失望和不高興,也不太喜歡這種表達方式。(台灣總統府提供)

維斯特奇爾說:柯佳洛是偉大的民主主義者,我相信他從天上在看著我們,我希望他不會為我們覺得失敗,我希望我們也可以向其他歐盟國家帶頭,我們在這個各方面可以補償我們在訪問台灣的遲到。

隨後維斯特奇爾前往外交部,和部長吳釗燮舉行聯合記者會。

傳媒詢問,中國外長王毅對維斯特奇爾訪台,表示要付出沉重的代價,是否有感到恐懼和害怕?維斯特奇爾表示,對於王毅說的,他當然失望和不高興,也不太喜歡這種表達方式。

維斯特奇爾說:我們認為自己沒有過任何紅線,我們也沒有違反捷克和中國之間的協定。因為每個國家都有理解「一個中國」原則自己的理解方式,就是中華人民共和國有自己的理解「一個中國」政策的理解方式,但是國際協定就不是這樣,每一個國家都有權力方式去說明、去理解「一個中國」的原則。所以我個人認為,我們沒有違反捷克和中國之間的協定。

有捷克媒體向吳釗燮提問,台灣政府周三(9月2日)公布新版護照,是不是代表台灣會朝向台獨發展?

吳釗燮回答表示,護照封面是有做一些改變,但這是因台灣人民希望呈現更多台灣意象。

吳釗燮說:到底是不是說我們台灣會朝向獨立,在這邊補充說明一下,如果看看我們台灣,我們台灣的總統是民選的,我們台灣的國會也是民選的,現在各位是在我們的外交部,我們的外交部發行護照也發行簽證,這些都象徵台灣是一個實質存在的國家,台灣不是任何國家的一部份,我們會努力捍衛現狀。

吳釗燮引用捷克故總統哈維爾的名言:極權主義是對當代文明一個巨大的提醒,對維斯特奇爾一行,以具體行動展現對台灣的支持表示感謝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站