【佩洛西访台】到访立法院拜会蔡英文「不会背弃对台湾承诺」

2022.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【佩洛西访台】到访立法院拜会蔡英文「不会背弃对台湾承诺」 美国众议院议长佩洛西3日上午和总统蔡英文会面。
总统府提供

周二(2日)晚上到台湾访问的美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi),周三(3日)傍晚结束访台行程搭专机离开。佩洛西在台行程紧密,她在拜会总统蔡英文时重申,不会背弃对台湾的承诺,美国致力于保障台湾及全世界的民主。

佩洛西结束台湾参访行程,傍晚抵达台北市松山机场,她跟工作和安全人员致意,并且和台湾外交部长吴钊燮握手交谈,在拍摄大合照后,佩洛西专机在傍晚6时起飞,前往亚洲出访行程下一站韩国。

美国众议院议长佩洛西议员访问团(3日)结束访台行程搭机前往韩国。(外交部提供)
美国众议院议长佩洛西议员访问团(3日)结束访台行程搭机前往韩国。(外交部提供)

周三,蔡英文总统上午接见佩洛西一行,并颁授佩洛西「特种大绶卿云勋章」,感谢她长期在各领域积极推动台美关系及支持台湾的国际参与。

蔡英文表示,今年俄罗斯入侵乌克兰,使台海安全成为全世界关注的另一个焦点。民主台湾一旦遭到侵略,整个印太地区的安全都会受到巨大的冲击。

蔡英文说:在这里我要特别向各位传达,台湾应对变局的几个基本态度。第一,面对持续且刻意升高的军事威胁,台湾不会退缩,会坚定维护国家主权,坚守民主的防线;同时也希望和全世界民主国家团结合作,共同维护民主的价值。第二,台湾会尽最大努力,强化本身自我防卫的力量,并致力维护台海的和平稳定,让台湾可以成为区域安全的一个关键稳定力量,确保自由开放的印太地区,以及全球贸易及供应链的稳定发展。

佩洛西致词时表示,她必须提醒且告知大家访团此行来访的原因。她表示,43年前美国通过《台湾关系法》,作出将与台湾永远站在一起的承诺,在这个坚实的基础之上,双方以自治及自决的共同价值观为基础,建立蓬勃发展的夥伴关系;并专注于区域及世界各地的共同安全利益,致力于让两国人民享有繁荣的经济。

佩洛西说:我们必须向外界宣示,我们非常清楚的表达,我们不会背弃对台湾的承诺。这次来访的议员们,都在各委员会中担任主席、副主席或其他的要职,他们都非常荣幸能够来到台湾,也非常感谢这些议员们跟我一起来访。台湾的故事就是一群热爱自由民主人民的故事,其实我们在美国以及全世界,都有许多这样热爱自由的人民。

佩洛西表示,世界正面临民主或威权之间的选择,美国致力于保障台湾及全世界的民主,这样的决心是坚定不移的。

而在上午,佩洛西前往立法院,和各政党立法院党团总召集人会面。

立法院副院长蔡其昌在会面后表示,佩洛西到来象征台美关系坚若磐石。

蔡其昌说:刚刚朝野各党团在会谈当中,主要是针对在几个面向上面,第一个就是区域的安全,包括台海的安全。第二个在于台湾跟美国的往来,第三个在于治理的部份,主要大概在这三个议题上大家表达意见。朝野各党团都充份表达美国对台湾的支持,也希望未来两国之间能够在经贸、国防安全议题上面能够更深化,能够更努力的促成更多的合作。

佩洛西在会面时表示,被称「台湾的朋友」是非常好的赞美,她指,台湾是全世界最自由的社会之一,她赞美台湾的防疫表现,希望美台国会间能有更多的往来及交流。

在北京,中国外交部发言人华春莹周三主持例行记者会时重申:「中方将采取一切必要措施,坚决捍卫国家的主权和领土完整,由此产生的一切后果都由美方和『台独』分裂势力负责,我们说到做到。」

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。