李明哲被捕三周年杳無音訊 李淨瑜:只要聽到一句「我還活著」


2020-03-18
Share
tw-spy 2020年3月18日,李明哲太太李淨瑜:請中國允許李明哲拿起電話,對我說一句:「我還活著」!(鍾廣政 攝)

李明哲被捕三周年杳無音訊 李淨瑜:只要聽到一句「我還活著」

周四(19日)是台灣前NGO工作者李明哲在大陸被捕三周年,他的太太李淨瑜周三(18日)舉行記者會,對因武漢肺炎被禁止探監尋求援助,要求中國能讓李明哲打「親情電話」回家。陸委會呼籲,大陸方面應重視監獄防疫措施,確實照顧李明哲健康與安全。(鍾廣政 台北報道)

2017年3月19日,台灣民進黨工李明哲在中國被捕,當年11月被大陸法院以「顛覆國家政權罪」判五年有期徒刑,並囚禁在湖南赤山監獄。

李明哲太太李淨瑜周三(18日)舉行記者會,表示因武漢肺炎疫情無法探監,並出示日前提交赤山監獄的申請書,希望李明哲能比照中國囚犯待遇,可以打「親情電話」給台灣家屬報平安。

李淨瑜說:這三年來,我沒有收到李明哲的平安信,李明哲也沒有辦法像每個中國受刑人一樣,每個月都可以打「親情電話」回家報平安。三年來,我都強忍下來。就像大家知道的,最近這三個月來,武漢肺炎正向全世界擴散。中國監獄禁止我前往探視。這是天災,我和家屬都能夠體諒。可是,當我們從媒體上得知中國已有幾個監獄的受刑人感染確診,我們家人的不安跟焦慮可以想像。

李淨瑜表示,這段日子,她努力透過台灣政府傳達這個恐慌,希望能獲得李明哲仍然平安健康的訊息,結果一直沒有獲得中方回應。

李淨瑜說:日前我只好又透過陸委會,替我轉達一份正式的申請書給中國監獄,希望在這個天災持續中,允許李明哲和我通一個「親情電話」。我只要聽到李明哲從遙遠的苦牢中對我說一句:「我還活著」,我就放心、滿足了。我和年邁的母親都會感激落淚、感恩。所以我哀求強大的中國政府,讓我聽到李明哲親自對我說這句話就好。我拜託各位替我傳達這個訊息。我拜託強大的中國政府施捨這個恩典。

李淨瑜表示,最後一次看到李明哲是今年一月六日,跟著二月份的探監被取消,她多次直接打電話和赤山監獄聯絡,都無法打聽出李明哲最新情況。

李淨瑜說:自己不斷的撥電話去中國赤山監獄,我所能夠得到的訊息,是由他們告訴我,就是赤山監獄的人員告訴我,赤山監獄沒有發生疫情,這個是他們的說法。可是我沒有聽到李明哲的聲音,我不知道李明哲的狀況,如果我能夠聽到李明哲的聲音,我從李明哲的聲音,我從李明哲的呼吸,我大概就能夠知道他目前的處遇,這是我今天如此迫切的狀況。從我上次一月份探視完之後直到今天,沒有辦法去取得任何李明哲的消息。

陸委會表示,在考量疫情風險、交通不便,湖南與台灣的直飛班機暫時停飛等因素下,家屬自一月份到大陸探視李明哲至今,均未能再度探視。

陸委會指,近期陸方部分監獄曾爆發群聚感染事件,目前赤山監獄狀況未明。

陸委會呼籲,大陸方面應重視監獄防疫措施,確實照顧李明哲健康與安全,政府並會透過兩岸既有聯繫管道及其他適當方式,持續促請陸方儘速回應家屬訴求。

陸委會表示,將持續提供家屬必要協助,敦促陸方確保李明哲,在陸期間的身體健康及保障其應有相關權益,並與各有關機關及海基會等繼續努力,讓李明哲平安返台。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站