台湾三国会前助理涉共谍案 二人声押一人交保

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
张丽善表示,涉及共谍案的李易諴只是义务性质帮忙,完全没有在立法院做正式助理的一个登录。(张丽善脸书图片)
张丽善表示,涉及共谍案的李易諴只是义务性质帮忙,完全没有在立法院做正式助理的一个登录。(张丽善脸书图片)

在台湾,三名国会前助理涉共谍案被查。其中,李易諴、陈惟仁声押、林雍达交保。

综合台湾传媒报道,台湾台北地方检察署约谈十多人到案说明后,将陈惟仁、李易諴声押,林雍达则谕令十万元交保候传。

案情指出,陈惟仁、李易諴、林雍达3人,涉嫌在2014年到2018年跟中国高层过从甚密,受命在国会、外交部、党政媒体记者间吸收成员,企图发展组织,还透过请吃饭的方式,刺探外交部、陆委会情资,索取开会纪录、人事等机密档案。

其中,李易諴是中国国民党籍云林县长张丽善时任立委时的助理,而陈惟仁曾是前国民党立委陈淑慧的助理;林雍达则曾先后当过嘉义市副市长陈淑慧和前立委陈进丁的助理,其中陈进丁先后加入国民党、无党团结联盟,后来投入民进党。

台湾公视引述张丽善表示,「他(李易諴)是义务,完全没有在立法院做正式助理的一个登录,偶尔如果说开记者会的时候他会来帮忙。因为他是我们云林的乡亲,国安问题是一个非常严肃的问题,我希望我们司法单位毋枉毋纵,一定要严正办案。」

无党籍立委林昶佐表示,「如果是这个机密资料提供调阅,在特定的空间,这个也只有委员可以进去,助理也不能去看。」

林昶佐表示,不论是委员会召开机密会议、或是邀请官员私下讨论重要议题,都不会让助理在场,避免敏感情资外泄。

3名前国会助理,检调依涉犯国家安全法,将陈惟仁、李易諴声押禁见,林雍达则仍有事证尚待厘清,谕令10万元交保候传。外交部也澄清,目前没有人被约谈、涉案。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站