刺探蔡英文雙十演說文稿 兩台商被指共諜判囚


2018.07.24
tw-spy.jpg 刺探蔡英文雙十演說文稿 兩台商被指共諜判囚

台北士林地方法院周一(23日)將兩名台灣商人,以違反《國家安全法》判處監禁4個月及罰款12萬新台幣。

這兩名被指淪為共諜的台灣人,於2016年試圖向政商關係良好的中興獅子會前會長鄭丞宏,打探總統蔡英文在雙十慶典的演說內容。

法官在宣判時指,兩人索取的文件屬重要政策文稿,涉嫌為大陸刺探秘密。

案情指,兩人在大陸經商多年,其後認識大陸情報人員,得知北京方面有意事先取得蔡英文當選後,第一次雙十慶典演講內容。兩人在當年10月上旬,先後致電鄭丞宏希望取得協助,但遭拒絕。

被告的辯護律師指,被告向當事人詢問能否事先取得文稿,結果當然是不可能拿到,故不屬刺探機密。

法官指,台灣的國安單位不僅認證蔡英文演講文稿是機密,還確認兩人在大陸接觸的人員隸屬情報部門。

若兩人順利得手,大陸方面便可提前獲知台灣政策走向,甚至搶先封阻,對台灣的安全產生危害。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。