刺探蔡英文双十演说文稿 两台商被指共谍判囚


2018.07.24
tw-spy.jpg 刺探蔡英文双十演说文稿 两台商被指共谍判囚

台北士林地方法院周一(23日)将两名台湾商人,以违反《国家安全法》判处监禁4个月及罚款12万新台币。

这两名被指沦为共谍的台湾人,于2016年试图向政商关系良好的中兴狮子会前会长郑丞宏,打探总统蔡英文在双十庆典的演说内容。

法官在宣判时指,两人索取的文件属重要政策文稿,涉嫌为大陆刺探秘密。

案情指,两人在大陆经商多年,其后认识大陆情报人员,得知北京方面有意事先取得蔡英文当选后,第一次双十庆典演讲内容。两人在当年10月上旬,先后致电郑丞宏希望取得协助,但遭拒绝。

被告的辩护律师指,被告向当事人询问能否事先取得文稿,结果当然是不可能拿到,故不属刺探机密。

法官指,台湾的国安单位不仅认证蔡英文演讲文稿是机密,还确认两人在大陆接触的人员隶属情报部门。

若两人顺利得手,大陆方面便可提前获知台湾政策走向,甚至抢先封阻,对台湾的安全产生危害。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。