台湾指李孟居涉谍案并安排在央视认罪 纯是中方政治炒作


2020-10-12
Share
台湾指李孟居涉谍案并安排在央视认罪 纯是中方政治炒作 2020年10月12日,台湾副总统赖清德:中国迫李孟居镜头前认罪这种戏码,无法恐吓台湾人民。(台湾总统府提供)

北京中央电视台周日(11日)晚「新闻联播」报道,国家安全机关破获数百起台湾间谍案件。并在稍后的「焦点访谈」中,以屏东县枋寮乡政顾问李孟居的案件为例,去年被捕的李孟居在镜头前承认,帮助台湾援助香港「反送中」运动,并到深圳收集武警训练情报传回台湾。在台北,副总统赖清德指责,这种戏码无法恐吓台湾人民,台湾有关单位将对李孟居及家人提供协助。陆委会副主委邱垂正批评,被捕人士被安排在官媒上认罪,动机令人质疑与不齿。(锺广政 台北报道)

针对李孟居的电视认罪,在台湾,副总统赖清德周一(12日)表示,谁都可以看得出来,这是中国玩押人在先,强迫告白在后的戏码。文攻武吓对台湾人民没有效,中国不要天真的以为这样的戏码,对台湾人民会产生效果。

赖清德说:我认为中国应该要回应,蔡英文总统在双十国庆的报告中所提到的,呼吁大家对等尊严的坐下来,经由对话解决两岸之间的歧异,塑造两岸的和平跟亚太区域的稳定发展,这才是国际社会乐意见到的。至于李孟居这个事情,(台湾)政府会来协助他的家人,提供给李孟居本人必要的协助,以及对他的人权提出保障。

陆委会主委陈明通则认为,若要维持两岸关系,中方需停止政治炒作。

陈明通说:我们呼吁对岸停止这样的政治炒作,破坏两岸关系。我们昨天有新闻稿,我还是重覆就是,呼吁对岸停止这种政治炒作破坏两岸关系。

陆委会副主委邱垂正表示,有关李孟居遭陆方相关单位关押,陆委会自事发后即与李孟居家属保持联系,掌握案件进展,并提供必要之协助。

邱垂正说:针对中共刻意操作所谓破获台湾间谍案等无稽之谈,陆委会驳斥,这是对岸恶意政治炒作,诬陷我方人员从事间谍行为,刻意破坏两岸关系、干扰台湾自由民主、法治社会的正常运作,其动机令人质疑与不齿。陆委会正告中共当局,停止以构陷编造入罪的手法,无端栽赃我方人民。

邱垂正指,中共透过媒体宣传,以相关案件当事人接受其官媒采访,在媒体上认错、悔罪等作法,这完全不符合正当法律程序。

邱垂正说:中共此种违反司法人权的不当指控,国际社会早已一致谴责,本会也表达强烈抗议,并呼吁陆方应尽速停止不符正当司法程序之做法。

民进党立委赵天麟表示,不管李孟居在影片中看来表情痛苦或诡异,都要告诉台湾民众,在没有透明司法程序下进行的告白都不要相信,因为中国的做法完全不符合国际标准,也不符司法程序。

赵天麟说:连近年来最常演这样不文明戏码的北韩(朝鲜),都已经很少见用这样的做法,可是中华人民共和国竟然用这样的小人物,当作一个恫吓台湾的筹码,我们真的感到很难过很失望。可是我们还是要再次正告中共当局,这样的做法一点都不会影响到台湾的民心士气,却重伤了中国在国际的形象,得不偿失。真的很希望他们悬崖勒马,开始跟台湾进行有意义的对话,降低区域的紧张。

中国指称台湾联合国协进会,指派李孟居协助香港「反送中」运动和到中国收集情报,该会常务理事曾琮恺表示,李孟居纯粹是志工身分,如果连李孟居这样只是参与NGO组织,也不是政治工作者,更没有人交付任务给他,他就被无故逮捕,那这样2020年投给蔡英文817万人,或者在网路上发表支持民进党言论的都是台独骨干份子,中共这样广泛定义,滥捕恐吓的企图明显,更凸显中共《国安法》的荒谬。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站