前《中时》记者涉用假文件 安排中共干部赴台

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
2019年12月11日,涉嫌以假资料申请超过五千中国官员和民众来台的疑犯洪庆淋,送到台北地检署侦讯。(锺广政 摄)
2019年12月11日,涉嫌以假资料申请超过五千中国官员和民众来台的疑犯洪庆淋,送到台北地检署侦讯。(锺广政 摄)

台北地检署破获以假资料申办大陆人士来台假交流案件,疑犯两年多内协助超过五千人来台,其中大部份是中国公务员甚至统战部官员。总统蔡英文要求尽快厘清真相,陆委会表示要加强监督管理。政党呼吁通过《中共代理人法》,让中国来台交流人士行程可依法监控。(锺广政  台北报道)

台北地检署破获前《中国时报》记者洪庆淋,涉嫌利用「新北市水资源经济发展协会」等团体,勾结二十多家旅行社,伪造「专业活动计划书」、「邀请函」、「委托书」等文件,假装陆客是来台短期专业交流,及非法让中国官员进入台湾。

地检署搜索并传唤洪庆淋与妻女等十多人到案说明。调查发现,每成功让一名中国人士或官员来台,可得2000元新台币报酬。从2017年1月起到今年6月,共成功申请超过五千人来台,当中大部份是中国公务员,包括深圳市盐田区委统战部常务副部长李接贤,与个旧市统战部长念培光等人。

检方讯问后,三名旅行社负责人获准保释,洪庆淋以违反《两岸关系条例》,及刑法伪造文书罪限制出境。

总统蔡英文要求,相关单位尽快查明事件真相,并防止类似事件再发生。

2019年12月12日,台湾总统蔡英文︰相关单位尽快查明事件真相,防止类似事件再发生。(民进党提供)
2019年12月12日,台湾总统蔡英文︰相关单位尽快查明事件真相,防止类似事件再发生。(民进党提供)

蔡英文说︰这件事情确实让我们的国人很忧虑,希望我们的司法单位能够尽快厘清整件事情,让我们能有更完整的理解。我们也会持续让国安可以更加完整,而且对于国安的事件能够有力的掌握。

陆委会副主委邱垂正表示,对于陆方来访的人员、台方邀请的单位来台的行程,或相关活动,如果有疑虑的话,都会加以严审。

2019年12月12日,陆委会副主委邱垂正︰未来将严审大陆人士来台交流申请案件。(锺广政 摄)
2019年12月12日,陆委会副主委邱垂正︰未来将严审大陆人士来台交流申请案件。(锺广政 摄)

邱垂正说︰本来是洪庆淋为首的相关协会及旅行业者,大量邀请陆方人员来台参访的异常现象,行政部门早有掌握,而且采取了相应的行政管控作为,例如透过续案严审、分流管控等方法来进行审查,而且入境后也派员实地访视,以确保所掌握的陆方人员在台的动向。

邱垂正指,大陆官员来台参访,大部分都是透过所谓的专业交流的申请管道,行政部门在审核的时候,会对于具有特殊或敏感身分,例如统战官员,都会要求说明来台从事相关活动的关联性与必要性。

邱垂正说︰对于这个案子,因为他已经进入司法阶段,是由检调人员依法进行搜索、约谈等程序,本会会尊重司法机关的侦办权责,后续也会全力配合司法机关的侦办作为。我们这里还是要强调,针对两岸人员往来管理事项,本会将根据两岸交流发展的最新的趋势,会同内政部移民署等主管机关,针对交流过程当中衍生的失序现象,精进管理作为,以使两岸的交流能够正常、健康与永续进行。

台湾基进党主席陈奕齐表示,台湾必须尽快通过《中共代理人法》,让负责交流单位揭露中国人士来台行踪。

陈奕齐说︰这样的法案其实就是要处理一件事情,就是你可以进行两岸的交流,如果你是中共的代理人的话请去进行登记。登记的意思是,必须揭露来台湾的相关活动,揭露相关财务流动、资金流动等,用这样的方式进行监控。这样将有助台湾打击很多,打著假的交流名义进行渗透工作,但是同时也让想要做真正两岸交流的工作继续维持。

陈奕齐表示,他追查后发现,洪庆淋已进行「假交流」的活动长达七年以上,恐怕比起检警公布的五千名中国人士来台多出数倍,影响更深。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站