【台港互動】國殤之柱明年六四重現台灣 華人民主書院邀請高志活親自揭幕

2021.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互動】國殤之柱明年六四重現台灣 華人民主書院邀請高志活親自揭幕 2021年12月24日,華人民主書院舉行記者會,聲援張展、郭飛雄和唐吉田。
鍾廣政 攝

香港大學周四(23日)拆除校內國殤之柱後,在台灣,華人民主書院周五(24日)宣布,明年六四將在台灣重現國殤之柱,並邀請作者高志活來台揭幕。華人民主書院並舉辦「勿以『國家安全』踐踏人權與親情」記者會,聲援大陸人權人士張展、郭飛雄跟唐吉田,呼籲北京盡快恢復三人自由與家人團聚。

華人民主書院協會理事長曾建元表示,香港大學摧毀了大學自治精神,拆除「六四恥辱柱」(國殤之柱),等於在校園內樹立了一座無形的學術自由恥辱柱。他宣布將在台灣重建六四恥辱柱,承載六四事件和港人「反送中」的記憶。

tw-statue2.jpg
2021年12月24日,華人民主書院協會理事長曾建元:明年六四國殤之柱在台灣重現。(鍾廣政 攝)

曾建元說:我們希望在明年六四的時候,能夠在台灣重建在香港被拆倒的六四恥辱柱。一方面是我們台灣很多的香港朋友,因為《港區國安法》的通過到台灣來,我們這幾年中正紀念堂六四的活動,也因為香港學生的參與重新有一個新的意義,所以我們希望在明年的六四的時候,能夠在台灣重建六四恥辱柱。因為中正紀念堂現在在轉型正義上有諸多的討論,但是它曾經是我們聲援中國六四民運,非常重要我們聚集的場所。

華人民主書院專案經理王興中解釋,其實在港大移除六四恥辱柱之前,就已經與創作者聯繫,希望將恥辱柱搬到台灣。

王興中說:我們其實原本就有計劃,了解中共可能對六四恥辱柱進行破壞,所以我們跟他的創作人丹麥藝術家高志活先生早就有聯繫。我們要用甚麼樣的方式、在台灣甚麼樣的地方來保存,現在正緊鑼密鼓在進行中。高志活藝術家本身也有高度意願,讓它在台灣重現,重現的方式有很多種,現在港府把它切成兩半,裝到貨櫃不知道運到甚麼地方,但是我們已經準備好隨時可以讓他重建起來。

對於傳媒詢問,是否將原本在港大的國殤之柱運到台灣重現,王興中指,目前仍有很多變數。

tw-statue3.jpg
2021年12月24日,華人民主書院專案經理王興中:在港大拆除國殤之柱前,就已經和創作者聯繫商討搬來台灣。(鍾廣政 攝)

王興中說:之後這個像會怎麼樣的命運,其實現在是一個問號,大家應該先問香港政府。但是我想,高先生已經做了準備,已經把塑像用非常精密的3D掃描方式,把原作的細節全部都記錄下來,而且已經開放在網路上供大家下載,所以每一個人都可以下載這個模型。中共在香港拆掉一個柱子,其實是在全世界造成千千萬萬更多的柱子,反而大家以前沒有注意到這個柱子,現在大家都知道,中共的恥辱反而是散播到全世界。

朝野立委聲援中國公民張展、郭飛雄、唐吉田

另外,華人民主書院邀請跨黨派立法委員和民間團體舉行記者會,高呼口號,呼籲北京當局釋放病危的獄中公民記者張展,以及允許中國知名維權人士郭飛雄和人權律師唐吉田,出國探視病危的妻女。

民進黨立委許智傑呼籲中國懸崖勒馬,不要再迫害無辜百姓。

tw-statue4.jpg
2021年12月24日,民進黨立委許智傑:中國應懸崖勒馬停止迫害無辜百姓。(鍾廣政 攝)

許智傑說:中國打壓人權現在真是無所不用其極,所以我們也希望這一次對於中國公民張展、郭飛雄、唐吉田能夠聲援,中共不要再以國家安全繼續跩踏人權跟親情。親情跟人權還是高於國家安全,我們再一次沉痛的呼籲中共,可以懸崖勒馬、迷途知返,不要再壓踏我們很多無辜的百姓。我們雖然呼籲,也知道中國也不見得會聽我們的,但是我們還是要譴責,再一次希望習近平能夠盡快下台。

台灣民眾黨立法院黨團幹事長蔡壁如表示,除了台灣民眾的關注外,也需要國際的聲援,才有可能讓三人重獲自由。

tw-statue5.jpg
2021年12月24日,台灣民眾黨立委蔡壁如:台灣應與國際一起聲援張展、郭飛雄和唐吉田。(鍾廣政 攝)

蔡壁如說:國際的聲援我想這是很重要的支援和支持,因為過去台灣有很多的事件,也是需要國際上一起來支援。所以我們今天大家在這裡一起關心,不管他是海峽兩岸或者是我們的鄰近國家發生的事情,所有的發展跟民眾生活的處境。我相信,不管是怎樣的一個政府體制,或許有他不同的歷史發展,但是領導人都要以民為本,我想這個是我要在這裡呼籲的。

民進黨立委范雲表示,注意到包括:歐盟、美國、澳大利亞這些國家,都已經對張展、對郭飛雄、對唐吉田作出聲援。台灣應該跟所有的國際民主國家一樣一起站出來,不能看著這些手無寸鐵,追求民主自由的鬥士,在我們眼前放任他們永遠跟家人永隔的痛苦。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站