【台港互动】国殇之柱明年六四重现台湾 华人民主书院邀请高志活亲自揭幕

2021.12.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台港互动】国殇之柱明年六四重现台湾 华人民主书院邀请高志活亲自揭幕 2021年12月24日,华人民主书院举行记者会,声援张展、郭飞雄和唐吉田。
锺广政 摄

香港大学周四(23日)拆除校内国殇之柱后,在台湾,华人民主书院周五(24日)宣布,明年六四将在台湾重现国殇之柱,并邀请作者高志活来台揭幕。华人民主书院并举办「勿以『国家安全』践踏人权与亲情」记者会,声援大陆人权人士张展、郭飞雄跟唐吉田,呼吁北京尽快恢复三人自由与家人团聚。

华人民主书院协会理事长曾建元表示,香港大学摧毁了大学自治精神,拆除「六四耻辱柱」(国殇之柱),等于在校园内树立了一座无形的学术自由耻辱柱。他宣布将在台湾重建六四耻辱柱,承载六四事件和港人「反送中」的记忆。

tw-statue2.jpg
2021年12月24日,华人民主书院协会理事长曾建元:明年六四国殇之柱在台湾重现。(锺广政 摄)

曾建元说:我们希望在明年六四的时候,能够在台湾重建在香港被拆倒的六四耻辱柱。一方面是我们台湾很多的香港朋友,因为《港区国安法》的通过到台湾来,我们这几年中正纪念堂六四的活动,也因为香港学生的参与重新有一个新的意义,所以我们希望在明年的六四的时候,能够在台湾重建六四耻辱柱。因为中正纪念堂现在在转型正义上有诸多的讨论,但是它曾经是我们声援中国六四民运,非常重要我们聚集的场所。

华人民主书院专案经理王兴中解释,其实在港大移除六四耻辱柱之前,就已经与创作者联系,希望将耻辱柱搬到台湾。

王兴中说:我们其实原本就有计划,了解中共可能对六四耻辱柱进行破坏,所以我们跟他的创作人丹麦艺术家高志活先生早就有联系。我们要用甚么样的方式、在台湾甚么样的地方来保存,现在正紧锣密鼓在进行中。高志活艺术家本身也有高度意愿,让它在台湾重现,重现的方式有很多种,现在港府把它切成两半,装到货柜不知道运到甚么地方,但是我们已经准备好随时可以让他重建起来。

对于传媒询问,是否将原本在港大的国殇之柱运到台湾重现,王兴中指,目前仍有很多变数。

tw-statue3.jpg
2021年12月24日,华人民主书院专案经理王兴中:在港大拆除国殇之柱前,就已经和创作者联系商讨搬来台湾。(锺广政 摄)

王兴中说:之后这个像会怎么样的命运,其实现在是一个问号,大家应该先问香港政府。但是我想,高先生已经做了准备,已经把塑像用非常精密的3D扫描方式,把原作的细节全部都记录下来,而且已经开放在网路上供大家下载,所以每一个人都可以下载这个模型。中共在香港拆掉一个柱子,其实是在全世界造成千千万万更多的柱子,反而大家以前没有注意到这个柱子,现在大家都知道,中共的耻辱反而是散播到全世界。

朝野立委声援中国公民张展、郭飞雄、唐吉田

另外,华人民主书院邀请跨党派立法委员和民间团体举行记者会,高呼口号,呼吁北京当局释放病危的狱中公民记者张展,以及允许中国知名维权人士郭飞雄和人权律师唐吉田,出国探视病危的妻女。

民进党立委许智杰呼吁中国悬崖勒马,不要再迫害无辜百姓。

tw-statue4.jpg
2021年12月24日,民进党立委许智杰:中国应悬崖勒马停止迫害无辜百姓。(锺广政 摄)

许智杰说:中国打压人权现在真是无所不用其极,所以我们也希望这一次对于中国公民张展、郭飞雄、唐吉田能够声援,中共不要再以国家安全继续跩踏人权跟亲情。亲情跟人权还是高于国家安全,我们再一次沉痛的呼吁中共,可以悬崖勒马、迷途知返,不要再压踏我们很多无辜的百姓。我们虽然呼吁,也知道中国也不见得会听我们的,但是我们还是要谴责,再一次希望习近平能够尽快下台。

台湾民众党立法院党团干事长蔡壁如表示,除了台湾民众的关注外,也需要国际的声援,才有可能让三人重获自由。

tw-statue5.jpg
2021年12月24日,台湾民众党立委蔡壁如:台湾应与国际一起声援张展、郭飞雄和唐吉田。(锺广政 摄)

蔡壁如说:国际的声援我想这是很重要的支援和支持,因为过去台湾有很多的事件,也是需要国际上一起来支援。所以我们今天大家在这里一起关心,不管他是海峡两岸或者是我们的邻近国家发生的事情,所有的发展跟民众生活的处境。我相信,不管是怎样的一个政府体制,或许有他不同的历史发展,但是领导人都要以民为本,我想这个是我要在这里呼吁的。

民进党立委范云表示,注意到包括:欧盟、美国、澳大利亚这些国家,都已经对张展、对郭飞雄、对唐吉田作出声援。台湾应该跟所有的国际民主国家一样一起站出来,不能看著这些手无寸铁,追求民主自由的斗士,在我们眼前放任他们永远跟家人永隔的痛苦。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站