陈明通揶揄官场新贵 谈两岸关系宜先做功课


2018-12-27
Share
tw-strait1 2018年12月27日,陆委会主委陈明通指,继续把争议18年的「九二共识」作为两岸政治基础,实在不务实。(锺广政 摄)

大陆国台办发言人重提两岸「九二共识」并非政治前提,重申大陆和台湾同属一个中国。台湾陆委会主委陈明通周四(27日)回应表示,继续把争议18年的事情作为两岸政治基础,实在不务实。对于新当选县市首长批评政府,抱过度极端负面态度看两岸交流,陈明通反驳他们应先做功课才去了解两岸关系。(锺广政  台北报道)

台湾大陆委员会主委陈明通,周四(27日)会见记者时,被要求就大陆国台办发言人马晓光有关「九二共识」的谈话作出回应,陈明通表示,两岸代表92年在香港的会谈存在诸多争议,大家可以上网看脸书、官网,也可翻阅过去他接受媒体专访,内容呈现出完整的来龙去脉。

陈明通说︰继续把这个有争议的事情作为两岸政治基础实在不务实。我们的大陆政策就是以《中华民国宪法》、《两岸人民关系条例》处理两岸的事务,这是很清楚的政策。这是一个有法律约束力,而且是客观的事实。

陈明通指出,台湾内部对「九二共识」有不同认知,他予以尊重。

陈明通说︰在过去国民党李登辉总统执政的时候,他确实是要去争取「一中各表」,所以国民党讲「九二共识,一中各表」我们尊重他的看法。当初确实是要争取各表,那个各表就是中华民国,但北京从不接受你可以各表。

大陆国台办发言人马晓光周三(26日)表示,1992年11月,海协会和海基会授权达成,各自以口头方式表述,海峡两岸均坚持一个中国原则的共识,这就是「九二共识」,是经过两岸双方确认的共识,不是谁强加给谁的所谓政治前提。

马晓光还指出,1949年以来,尽管两岸分隔对立,存在著政治分歧,但是双方均长期坚持「大陆和台湾同属一个中国」的基本立场,「九二共识」的核心,就是确定坚持一个中国原则。

另外,根据《中国时报》民调,有六成民众赞成「九二共识」,陈明通认为,民调内容有偏差。

陈明通说︰我想媒体做民调题目,我是做民调出身的,问题是怎样设计,你本身在设计一些所谓诱导性问题,当然大家会偏向这个方向回答。各家媒体各家民调机关做出来结果,大家参考参考。

对于国台办希望,新当选的15个蓝营县市长,比照2016年蓝营县市长前往大陆推销农产品模式进行交流。

陆委会指出,县市长赴大陆交流,应依法向内政部提出申请,经许可才可赴陆。提醒地方政府慎防中方相关政治操作,并呼吁北京当局,不应设置任何政治前提与干扰,才能有助两岸互动健康有序发展。

高雄市长韩国瑜认为,陆委会的反应过敏。

韩国瑜说︰我们有很多方法可以提出预警,而不是这样一股脑的全部先想那么负面的。对不对?这种事情在过去提出政策屡见不鲜。我们也希望将来陆委会也来高雄跟我们沟通一下,高雄市政府未来应该注意甚么,我们也愿意接受。但是不要一个事情一开始就先想到最极端的负面,任何过度极端都不是一件好事情。一开始准备要交流时就要小心,就要防一下被打压。我想,没有到那么远、那么极端的境界。

陆委会主委陈明通呼吁,现在新上任的县市长,都应对两岸事务先多了解,因为两岸事务很专业,不是一般人可以熟悉的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站