香港學生報讀台灣院校數字大增

2020-05-31
電郵
評論
Share
打印
受香港政治環境及西方國家新冠肺炎疫情的影響,今年報讀台灣院校的香港學生大幅增加。(路透社資料圖片)
受香港政治環境及西方國家新冠肺炎疫情的影響,今年報讀台灣院校的香港學生大幅增加。(路透社資料圖片)

受香港政治環境及西方國家新冠肺炎疫情的影響,今年報讀台灣院校的香港學生大幅增加。有教育機構指,較熱門的升學地點如英、美等新冠肺炎疫情未受控,多了學生轉到內地及台灣升學。

文憑試預料在七月下旬放榜,已有學生為自己前程做好安排。

根據台北經濟文化辦事處數字,今年透過個人申請及聯招方式報讀台灣學士課程的學生,分別較去年增加五成一及超過一倍。加上二年制、碩士、博士等課程,近兩年報讀人數都有三千多人,今年就預計大幅增至超過五千人。

協助招生的機構指,較多學生報讀文化、歷史、藝術等學科,餐旅廚藝、烘培及新興的電競亦很受歡迎。海華服務基金專案副主任朱文潔指出︰「台灣有比較多的學系選擇,多元的學科,學校的學費與生活費都比較恰宜,也有很完善的全民健保制度。」

港學友社表示,以往海外升學最多人去英國,其次是台灣、澳大利亞、內地、美國等。但在新冠肺炎疫情威脅下,疫情控制較好的台灣是熱門選擇。學友社學生輔導顧問吳寶城說︰「有些英國大學已經說了,可能在九月、十月開學的第一個學期可能不能親身去到那邊學習,可能以網上形式。如果將形式轉換了,屬於網上形式,同學可能會有些卻步、有些擔心。」

台灣學歷回港就業,部分行業要通過香港學術及職業資歷評審局評核,2014年至19年超過九成幾都能通過評核。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站